Hanno molte calorie ma altrettanto proprietà curative e benefiche ,infatti vengono anche chiamati anche lupini salvacuore ,leggete questo:”I lupini rappresentano soprattutto un alimento in grado di fornire un grande apporto energetico all’organismo, si pensi che le proteine presenti nei lupini corrispondono a 38 grammi ogni 100 di prodotto, quantità paragonabile a quella della carne e superiore a quella delle uova; ecco quindi che i lupini diventano un’ ottima alternativa alle proteine di origine animale.
Oltre ad avere buone proprietà nutrizionale i lupini risultano avere un’ottima digeribilità ed un apporto praticamente pari a zero per quanto riguarda il colesterolo; recenti studi hanno confermato le proprietà benefiche dei lupini nei confronti del cuore. Il consumo abituale di lupini previene l’ipertensione e riduce i livelli di colesterolo nell’organismo; inoltre, grazie alle proprietà di una sostanza chiamata tocoferolo sono stati registrati benefici nella prevenzione del diabete tipo 2 e del tumore al colon.
Tra i benefici apportati dai lupini dobbiamo ricordare anche il buon apporto di fibra e la presenza degli acidi grassi essenziali Omega 3 e Omega 6, indispensabili per la nostra salute e non sintetizzabili dal nostro organismo.”
(tratto dal sito Alimentazione e salute)
Ingredienti:
250 gr.di Lupini secchi + acqua
750 ml di acqua
50 gr. di sale
Procedimento:
Mettere i lupini a bagno coperti d’ acqua (senza sale )per 1 giorno e cambiarla ogni 12 ore circa .
Il giorno dopo far bollire con l’acqua i lupini per circa un’ora o un quarto d’ora con la pentola a pressione.
Scolarli e lasciarli per 10 giorni i lupini in acqua (senza sale ) cambiandola tutti i gioni anche due volte al giorno in ultimo si scolano definitivamente e si salano poi dovrebbero essere pronti per essere gustati..naturalmente senza buccia!Conservarli in un sacchetto per congelare in frigo chiusi,o in barattolo di vetro chiuso ed in frigo!Si possono aggiungere anche ad insalate, minestre o minestroni,infatti essendo ricchi di proteine sono una sanissima alternativa anche alla carne.
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Anch’io ho tanti ricordi legati ai lupini.Brava Laura!
…Diletta,grazie del simpatico commento ,saluti cari e auguri per un sereno anno laura
Che buoni e non credevo facessero così bene, anche facili da fare, grazie mille della ricetta!!
…Grazie del passaggio e del commento ,saluti e buon fine settimana laura
li adoro!!!!!!!!!!!!!!!! solo una domanda… dove li trovi tu i lupini secchi?
grazie mille
ciao e alla prossima
tizi
……Grazie del commento…Io li compro in un negozio di granaglie a Bologna ..da te non so prova ad informarti laura
volevo sapere il quarto d’ora nella pentola a pressione da quando deve partire.
grazie per la risposta
luigi
Ciao Luigi grazie del passaggio!!naturalmente il quarto d’ora parte da quando la tua pentola comincia a fischiare.Fammi sapere come ti vengono saluti cari Laura