La ricetta della tipica focaccia pugliese, soffice e genuina che racchiude i profumi mediterranei, ottima da gustare con un aperitivo o come antipasto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 767,49 (Kcal)
- Carboidrati 146,53 (g) di cui Zuccheri 6,03 (g)
- Proteine 26,38 (g)
- Grassi 10,37 (g) di cui saturi 0,92 (g)di cui insaturi 5,45 (g)
- Fibre 12,02 (g)
- Sodio 833,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1/2 kgfarina di grano duro
- 1/2 kgfarina 00
- 1lievito di birra compresso (un cubetto)
- 1 cucchiaioolio di oliva (Evo)
- q.b.acqua
- 1 cucchiaiosale fino
- 12pomodorini ciliegino
- q.b.origano secco
Strumenti occorrenti
- Ciotola
- Setaccio
- Boccale
- Teglia
- Pellicola per alimenti
Preparazione
In una coppa setacciate la farina di grano duro (50%) e quella doppio zero (50%), aggiungete un cucchiaio di sale fino, il lievito di birra e formate al centro la fontanella, versateci l’ acqua tiepida e impastate fino ad ottenere un panetto liscio.
Lasciate riposare l’impasto (lievitazione) per un paio di ore avendo cura di coprire la coppa con della pellicola trasparente e avvolta in una coperta.
A lievitazione ottenuta, versate il contenuto in una teglia da forno precedentemente unta con olio, stendete l’impasto e condite affondando in superficie i pomodorini tagliati a metà, spolverate con l’origano, un pizzico di sale, aggiungete un filo d’olio e infornate a 200°C (forno preriscaldato) per 30 minuti.
A cottura terminata, sfornatela e disponetela su un vassoio.
Vini Consigliati per questo piatto
Un buon Verdicchio si abbina benissimo con questa focaccia
Note: la ricetta contiene dei link sponsorizzati (scritti in rosso) allo scopo di far conoscere i prodotti senza alcuna variazione di prezzo (sconto o sovrapprezzo) sull'eventuale acquisto online da parte del lettore.