Focaccia pugliese con pomodoro e origano

La ricetta della tipica focaccia pugliese, soffice e genuina che racchiude i profumi mediterranei, ottima da gustare con un aperitivo o come antipasto.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
767,49 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 767,49 (Kcal)
  • Carboidrati 146,53 (g) di cui Zuccheri 6,03 (g)
  • Proteine 26,38 (g)
  • Grassi 10,37 (g) di cui saturi 0,92 (g)di cui insaturi 5,45 (g)
  • Fibre 12,02 (g)
  • Sodio 833,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1/2 kgfarina di grano duro
  • 1/2 kgfarina 00
  • 1lievito di birra compresso (un cubetto)
  • 1 cucchiaioolio di oliva (Evo)
  • q.b.acqua
  • 1 cucchiaiosale fino
  • 12pomodorini ciliegino
  • q.b.origano secco

Strumenti occorrenti

  • Ciotola
  • Setaccio
  • Boccale
  • Teglia
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. In una coppa setacciate la farina di grano duro (50%) e quella doppio zero (50%), aggiungete un cucchiaio di sale fino, il lievito di birra e formate al centro la fontanella, versateci l’ acqua tiepida e impastate fino ad ottenere un panetto liscio.
    Lasciate riposare l’impasto (lievitazione) per un paio di ore avendo cura di coprire la coppa con della pellicola trasparente e avvolta in una coperta.
    A lievitazione ottenuta, versate il contenuto in una teglia da forno precedentemente unta con olio, stendete l’impasto e condite affondando in superficie i pomodorini tagliati a metà, spolverate con l’origano, un pizzico di sale, aggiungete un filo d’olio e infornate a 200°C (forno preriscaldato) per 30 minuti.
    A cottura terminata, sfornatela e disponetela su un vassoio.

Vini Consigliati per questo piatto

Un buon Verdicchio si abbina benissimo con questa focaccia

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