Infatti, mi ricordo proprio una vigilia di Natale quando mia madre aveva cucinato questo secondo, ma volendo anche piatto unico, e ricordo che lo avevo particolarmente apprezzato, del resto lei è sempre stata una cuoca provetta!
Pasticcio di baccalà al forno con patate
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 g di baccalà da dissalare
6 patate medie
1 cipolla bianca piccola o 1 scalogno
Per la besciamella vedi QUI
Grana Padano o Parmigiano
Olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
ESECUZIONE :
1) Mettere a bagno il baccalà per circa 36-48 ore, cambiando l’acqua spesso; quando sarà pronto per essere cucinato scolarlo e tamponarlo con della carta da cucina.
2) Tagliare a trancetti il pesce e infarinarlo ben bene. In una padella iniziare a rosolare dolcemente la cipolla in olio extra vergine d’oliva e unire il baccalà infarinato; friggerlo a fiamma medio alta circa 3 minuti per lato.
3) nel frattempo preparare la besciamella seguendo la ricetta base (vedi QUI), sbucciare e tagliare a rondelle alte circa 5 mm le patate e sbollentarle in acqua salata per circa 7-8 minuti, metterle a scolare in un colino.
4) Ora non ci resta che comporre il nostro pasticcio di baccalà al forno con patate in questo modo, velare il fondo di una pirofila da forno con la besciamella, disporre le fette di patate e i trancetti di baccalà con la cipolla in modo alternato, spolverare di Grana e coprire con la besciamella. Infornare a 180° per circa 20-25 minuti.