Bomboloni con lievito madre,una soddisfazione grandissima ,il nostro Smigol ci sta dando grandi soddisfazioni e così la monella già da un pò mi chiede i bomboloni, poi l’altro giorno scommessa io perdo e lei vince naturalmente la sua richiesta è ……bomboloni.Così ho deciso di pagare pegno e di cimentarmi nella preparazione ma con lievito madre .Un successo ,ben lievitati buoni soffici e asciutti da rifare al più presto,non li ho fritti tutti lo stesso pomeriggio perchè come ben sapete dopo qualche ora non sono più soffici e fragranti così ho diviso l’impasto messo avvolto con la pellicola trasparente in frigo e fritto nei giorni successivi…..ottimi.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina mix per pane(io Nutrefree)
- 250 gfarina mix universale(io mix it Schar)
- 100 mlacqua
- 100 mllatte
- 3 cucchiaizucchero(+ quello per spolverare))
- 50 gburro
- 300 glievito madre
- 1uovo
- 1 bustinavanillina
- 1limone
- aroma al limone
- 1 pizzicosale
- olio di semi di arachide
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- Tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Strumenti
- Bilancia
- Padella per friggere
- Carta assorbente
- Planetaria
- Coltello
- Pinzette
- Pellicola per alimenti
- Canovaccio
Preparazione
Rinfrescare il lievito ,io ho imparato a dividere il rinfresco ,quello che metto in frigo lo rinfresco con farina di riso quello che mi serve per la preparazione con il mix di farina che uso ,in questo caso ho rinfrescato con mix pane nutrefree,dopo 2 ore e 30 era così.
Mettere nella planetaria le due farine setacciate aggiungere il lievito madre .
Avviare l’impastatrice per un minuto,aggiungere l’uovo ,la vanillina,lo zucchero ,la buccia di limone grattugiata,l’aroma ,il sale e il burro sciolto,lasciare impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare nel forno spento per tre ore l’impasto deve raddoppiare il volume.
Prendere un pò d’impasto e fare dei cilindri.,unire alle estremità e formare i bomboloni.Se non volete friggere tutti insieme lasciare l’impasto avvolto nella pellicola in frigo e nei due giorni successivi togliere dal frigo 50 minuti prima ,fare i bombolni lasciare 15 minuti e friggere ottimi.
Lasciare in un piano da lavoro infarinato e coperto con un canovaccio asciutto per almeno 1ora.
Trascorso il tempo devono apparire gonfi.
Asciugare in carta assorbente e passarle subito nello zucchero semolato asciutto.
I vostri bomboloni con lievito madre senza glutine sono pronti mangiare ancora caldi e fragranti.
Se non avete il lievito madre potete comunque preparare con la ricettina classica quì sotto
https://blog.giallozafferano.it/lamonellasglutinata/bomboloni-di-maya/