Mi era avanzata un po’ di zucca dalla vellutata, volevo fare qualcosa di semplice, un contorno o al massimo uno sformato di verdure.. e invece sono finita a preparare i ravioli di zucca senza glutine. Non me ne vogliano i mantovani, non ho seguito nessuna ricetta tradizionale, ho preparato un semplicissimo ripieno di zucca con scamorza affumicata in modo da attenuare la dolcezza e aggiungere un sapore deciso. Per la pasta mi sono affidata nuovamente (come per gli scarpinocc) alla ricetta di Marco Scaglione, ho leggermente modificato le dosi usando un solo uovo e la farina mix it Schaer.
Spazzolati da tutti, celiaci e non! 😉

ravioli di zucca senza glutine

Ravioli di zucca e scamorza

Ingredienti
Per la pasta:
– 1 uovo grande o 2 piccoli
– 250 g di farina senza glutine (io Mix it Schaer o Nutrifree per pane)
– 40 ml di acqua
Per il ripieno:
– 250 g di zucca
– 120 g di scamorza affumicata
– alloro
– olio extravergine d’oliva
– cipolla
– paprica dolce (la punta di un cucchiaino)
– sale e pepe

Iniziamo con la preparazione della pasta: in una terrina mescolare la farina, l’acqua e le uova. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo, formate una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla risposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo pulire la zucca togliendo i filamenti e la scorza esterna e tagliarla a cubetti.
In una padella antiaderente soffriggere la cipolla affettata finemente (Io ne metto sempre poca, mettetene quanta vi piace) in un filo di olio, aggiungere la paprica e lasciare dorare la cipolla. Unire la zucca, l’alloro e un bicchiere di acqua. Cuocere per circa 15 minuti finché la zucca sarà bella morbida, dopodiché frullare con un mixer ad immersione (prima togliete la foglia d’alloro).
Tagliare la scamorza a piccoli pezzi, unirli alla purea di zucca e aggiustare di sale e pepe.
Riprendere la pasta: stendere l’impasto su un foglio di carta forno con l’aiuto di altra farina senza glutine in modo da non farlo attaccare. Lo spessore dovrà essere di circa 3 mm, non troppo spesso. Formate dei cerchi con un coppapasta rotondo oppure con un bicchiere (la misura è perfetta). Porre al centro un cucchiaino di ripieno di zucca e chiudere la pasta formando una mezzaluna,

Cuocere i ravioli in acqua bollente salata per 8 minuti, aggiungendo all’acqua un goccio di olio in modo da non far uscire il ripieno.

Porre sul fondo del piatto da portata 2 cucchiai di ripieno rimasto (le dosi sono abbondanti) e disporvi sopra i ravioli. Completare con abbondante parmigiano grattugiato e un filo di burro fuso.