C’è poco da fare. Della pizza non ci si stanca mai. L’abbiamo già sperimentata con la farina del Pane di Anna (qui per la ricetta) e con il preparato della Nutrifree (qui), oggi è finalmente il turno della farina Molino della Giovanna. In rete se ne parla da tempo e l’avevamo vista protagonista anche al Gluten Free Expo ma qui nelle valli bergamasche non era ancora arrivata.. 😉
L’impasto lievita molto bene e si lavora facilmente, nessun retrogusto e crosta croccante. Ottima anche in versione fornarina con solo olio extravergine d’oliva e origano!

pizza senza glutine e lattosio

Ingredienti:
– 400 g di farina per pizza senza glutine e lattosio Molino della Giovanna
– 300 ml circa di acqua a temperatura ambiente
– 12 g di lievito di birra
– 1 cucchiaino di sale
– 30 ml di olio extravergine d’oliva
– mezzo cucchiaino di zucchero
– passata di pomodoro
– spinaci lessati
– ricotta delattosata
– origano

Sciogliere il lievito nell’acqua con lo zucchero. Aggiungere l’olio, la farina e il sale e lavorare a mano oppure con l’aiuto di un’impastatrice (o Bimby) per 5 minuti circa, sino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Se dovesse risultare troppo asciutto e compatto aggiungere poca acqua alla volta e lavorare nuovamente.
Trasferire l’impasto in una ciotola capiente e lasciare riposare per 3 circa 3 ore coperto con pellicola trasparente in un luogo al riparo da correnti.
Dividere l’impasto in 5 palline e lasciarle riposare nuovamente per una mezz’ora. Stendere la pasta con l’aiuto di un mattarello, condire con passata di pomodoro condita con un filo di olio, sale e origano e con gli spinaci.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°-190° per 20 minuti circa. Prima di servire aggiungere qualche cucchiaio di ricotta!