La composta di mele è un dolce semplicissimo, ideale per accompagnare dolci, carni o formaggi o da mangiare a cucchiaiate.
La crema, dalla consistenza vellutata e dal sapore delicato, si prepara con pochissimo zucchero e può essere aromatizzata con spezie profumate, limone, zenzero o vaniglia.
La ricetta ha origini lontane, ai tempi in cui concedersi un dolce era un lusso. Eppure, ancora oggi, è presente nei nostri ricettari e sulle nostre tavole.
Forse perché ci riporta all’infanzia, forse perché è sempre la semplicità a vincere su tutto.

Vi consiglio di provarla nella torta di rose, oppure con i pancake al grano saraceno.

Composta di mele Composta di mele

Ingredienti:
– 500 g di mele, al netto
– 1/2 succo di limone
– 2 cucchiai di zucchero di canna
– 1/2 bicchiere di acqua
– a piacere, aromatizzare con bacca di vaniglia, cannella in polvere o zeste di limone bio da unire a inizio cottura.

Sbucciare le mele, tagliarle a piccoli pezzetti e porle in una padella dai bordi alti. Unire il succo di limone, l’acqua e lo zucchero e cuocere a fiamma bassa tenendo mescolato con un cucchiaio di legno per circa 40 minuti, finché la composta non inizierà ad addensarsi.
Se volete una crema liscia, frullarla con il frullatore ad immersione.
Si conserva perfettamente in frigorifero in un barattolo di vetro.