Oggi a parlarci di questi meravigliosi germogli è un professionista del settore. Lo chef Simon Mercury su benefici, consumo e cottura degli asparagi.
L’asparago (dal greco aspharagos e dal persiano asparag, ossia germoglio) appartiene alla famiglia delle Liliaceae (come anche aglio, cipolla, porro, ecc.) ed al genere Asparagus.
Gli asparagi sono una delle verdure più antiche nell’uso, inizialmente coltivati a scopo officinale, più per le proprietà benefiche che per il consumo in cucina: venivano usati come rimedio per l’intestino irritabile e contro la ritenzione idrica.
Sono originari delle zone costiere del Mediterraneo orientale e dell’Asia Minore.
Oggi gli asparagi sono coltivati in Europa, Stati Uniti,Cina,Peru
PROPRIETÀ E BENEFICI
Gli Asparagi sono una fonte eccezionale di vitamine K, B2 (riboflavina), C ,E e di selenio. Inoltre sono una buona fonte di fibra, manganese, fosforo, vitamina B3 (niacina), potassio, colina,vitamina
Per il 90 % sono costituiti da acqua ed hanno perciò un valore calorico molto basso (25 kcal/100 g); contengono circa 3 g di proteine e 3 g di carboidrati ogni 100 g e sono quasi totalmente privi di grassi.
Hanno una miriade di nutrienti benefici, tra i quali le fibre vegetali e l’acido folico. Presentano inoltre un interessante contenuto di sali minerali, tra i quali vi è presente il (cromo), un minerale che permette di migliorare la capacità dell’insulina di trasportare il glucosio dal flusso sanguigno verso le cellule di tutto il nostro organismo.
A tale proposito, studi recenti hanno indicato che gli asparagi sono tra gli elementi indicati per il consumo alimentare al fine di attuare una prevenzione del diabete di tipo 2 che inizi proprio dalla tavola. I principi attivi contenuti negli asparagi tramite esperimenti di laboratorio si sono rivelati in grado di agire favorendo la produzione di insulina e diminuendo i livelli di glucosio nel sangue.
Risultano essere ricchi di una sostanza denominata (glutatione), utile a favorire la depurazione dell’organismo,
Inoltre il consumo moderato di asparagi,potreb
Un’altra loro proprietà riguarda la capacità di aiutare il nostro cervello a contrastare il declino cognitivo. L’acido folico in essi contenuto, in associazione con la vitamina B12, permette la prevenzione dei disturbi che potrebbero affliggere la sfera cognitiva con l’avanzamento degli anni.
Inoltre, non dimentichiamo che contengono elevati livelli di un amminoacido denominato (asparagina),ch
Inoltre presentano un elevato contenuto di potassio, un sale minerale utilissimo per la regolazione della pressione sanguigna e per il buon funzionamento dei muscoli,ed il loro consumo è particolarmente
In più sono considerati benefici per il nostro apparato digerente per il loro contenuto di inulina, una tipologia di carboidrato che giunge intatto all’intestino e che rappresenta una fonte ideale di nutrimento per tutta la flora batterica,in pratica si tratta di una fibra solubile con proprietà prebiotiche (ossia aiuta la crescita di probiotici), che non viene digerita nel tratto digestivo umano e quindi arriva intatta nell’intestino,
Oltre a supportare ed aiutare la digestione, gli asparagi sono considerati un vero antinfiammatori
VARIETA’ ASPARAGI
La varietà più comune degli asparagi è costituita da ortaggi di colore verde scuro o verde chiaro ma, a seconda delle zone potremo trovare asparagi di colore bianco, rosa e viola. I differenti colori caratterizzano le punte degli asparagi e ne determinano la varietà. È inoltre bene differenziare tra l’asparago coltivato(Aspar
In Italia possiamo vantare una straordinaria ricchezza per quanto concerne le diverse tipologie di asparagi. Abbiamo ad esempio diverse varietà di asparago bianco.A seconda delle zone di provenienza possiamo distinguere tra l’asparago bianco di Bassano, l’asparago bianco di Cimadolmo, l’asparago bianco di Padova e l’asparago bianco di Rivoli Veronese .
In Lombardia troviamo una particolare varietà ,si tratta dell’Asparago rosa di Mezzago.
Per quanto riguarda gli asparagi verdi, è possibile ricordare l’asparago verde di Altedo della provincia di Bologna, l’asparago Montine, prodotto nella laguna nord di Venezia. Tra gli asparagi viola c’è l’Asparago violetto di Albenga.
CURIOSITÀ
Ottimi diuretici, aiutano contro la cellulite
Gli asparagi sono molto depurativi e diuretici, se non ci sono controindicazio
Gli asparagi contro la depressione
Sei soggetto ad attacchi di depressione o malumore? Allora gli asparagi fanno al caso tuo: infatti, secondo alcuni studi questi ortaggi avrebbero una funzione antidepressiva,
Le controindicazio
Da mangiare con cautela se si soffre di cistiti o calcoli renali perché tendono ad aumentare L’acido urico e quindi aumentano l’infiammazione
Verifica la freschezza
Quando acquisti gli asparagi, fai attenzione a queste caratteristiche
Crudi
Il modo migliore per consumare gli asparagi è a crudo, tagliandoli a fettine piccole e unendoli ad una qualsiasi insalata di verdure fresche di stagione .
Al Vapore
Si tratta di una cottura molto valida dal punto di vista nutrizionale.Do
Come condirli ?
Il mio consiglio è con un filo di buon olio extra vergine di oliva e limone.
Oppure sono anche molto gustosi con della glassa di aceto balsamico a fare da condimento assieme a una spolverata di Sale rosa dell’Himalaya e del Pepe nero macinato.
In conclusione …
L’Asparago e’ un ottimo alimento base della nostra dieta mediterranea,qu
Buon Appetito!!!
Chef Simon Mercury
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