Oggi vi presento una deliziosa ciambella al cioccolato fondente che nasconde un ripieno di soffice crema al mascarpone, decorata con dei bellissimi confetti (vi lascio il link diretto ad Amazon nella sezione ingredienti) che richiamano i colori della primavera e delle festività pasquali.
Questa ciambella è perfetta per gli amanti del cioccolato e della cremosità ed è un dessert perfetto da portare a tavola nei giorni delle festività pasquali infatti, oltre ad essere buona, ha un impatto visivo eccezionale: stupirete tutti i commensali.
Credete sia difficile da realizzare? vi sbagliate! realizzare questa ciambella è un gioco da ragazzi!
Dovrete solo avere l’accortezza di prepararla qualche ora prima rispetto a quando verrà consumata (es. la mattina per la sera). Potete prepararla addirittura il giorno prima. Questo perché bisogna farla completamente raffreddare prima di tagliarla per evitare che la crema al mascarpone coli all’esterno della ciambella.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per uno stampo da ciambella di 22 cm di diametro
Per il ripieno:
Per la decorazione:
Strumenti
Per questa ciambella ho utilizzato il bellissimo stampo per ciambelle in silicone Silikomart che trovate al link sotto:
Passaggi
Per realizzare la ciambella al cioccolato con ripieno al mascarpone cominciamo col preparare la crema al mascarpone montando insieme, con una frusta elettrica o nella planetaria, per un paio di minuti il mascarpone con lo zucchero a velo setacciato. Mettere la crema ottenuta in una sacca da pasticcere usa e getta e conservare in frigorifero.
Nel frattempo oliare e infarinare lo stampo della ciambella e tenere da parte.
Adesso ci dedichiamo alla preparazione della ciambella al cioccolato.
Ridurre il cioccolato fondente a piccoli pezzi e scioglierlo in un pentolino a bagnomaria.
Con la planetaria o con lo sbattitore elettrico montare le uova con lo zucchero per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto molto spumoso. Aggiungere l’olio e il cioccolato sciolto e continuare a mescolare.
A questo punto unire la farina setacciata con il cacao e il lievito in polvere. Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad avere un composto liscio e emogeneo.
Versarne una buona metà del composto nello stampo della ciambella.
Adesso prendere la sac à poche messa da parte, tagliare la punta e schiacciare per far uscire il mascarpone posizionandolo al centro della ciambella, cercando di non andare sui bordi. In questo modo il taglio della ciambella risulterà perfetto. Se necessario livellare il mascarpone con un cucchiaio.
Versare il restante composto di ciambella al cioccolato sulla crema al mascarpone e cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, spegnere il forno e aprire lo sportello per far uscire il calore. Lasciare la cimabella nel suo stampo per circa tre-quattro ore.
Attenzione! Non tirate fuori la ciambella quando è calda per evitare che si spezzi e il mascarpone caldo coli tutto all’esterno.
Una volta raffreddata possiamo decorare la ciambella a nostro piacimento.
Procedere in questo modo: nella planetaria o con le fruste elettriche montare la panna con lo zucchero a velo e il mascarpone per un due-tre minuti. Quando il composto risulterà bello sodo, metterlo in una sac à poche con un beccuccio a stella e realizzare dei ciuffetti sopra i quali posizionerete gli ovetti colorati.
Conservazione
La ciambella al cioccolato con ripieno di crema al mascarpone si conserva per un paio di giorni in frigorigero.
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