Questa ciambella è a dir poco deliziosa! Il sapore degli ingredienti genuini come la farina integrale e lo zucchero di canna si fondono insieme all’arancia e al cioccolato fondente per un gusto al quale non saprete resistere.
Inoltre si fa senza burro, è ricca di fibre e vitamine e ha pochi zuccheri quindi anche chi come me in questo periodo è un pò a dieta può concedersene una fettina.
Il procedimento è semplicissimo. Io per il ripieno ho utilizzato un vasetto di crema spalmabile al cioccolato fondente (senza nocciole) home made di cui trovate sotto la ricetta. Ma se non avete tempo e voglia di farla potete acquistarne una al supermercato.
Seguite i miei pochi e semplici passaggi!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per uno stampo da ciambella dal diametro di 22-24 cm
Per il ripieno
Strumenti
Se avete il Bimby o qualsiasi altro robot da cucina innanzitutto dovete inserire nel boccale la buccia d’arancia e grattugiarla 6 sec. vel 8. Riunire sul fondo con la spatola e poi aggiungere il succo delle arance e tutti gli altri ingredienti e mescolarli per 20 sec. vel 5. L’impasto è pronto. Seguire i passaggi indicati dopo.
Passaggi
Per preparare la ciambella integrale all’arancia con ripieno di cioccolato fondente dovete innanzitutto grattugiare la buccia delle tre arance e spremerne il succo e tenerlo da parte.
Oliare e infarinare uno stampo da ciambella dal diametro di 22-24 cm (meglio se a cerniera).
Mettere nel boccale la buccia grattugiata delle arance, le uova e lo zucchero di canna e mescolare per 3 min a velocità media fino ad ottenere un composto schiumoso.
A questo punto aggiungere tutti gli altri ingredienti: le due farine, l’olio di semi di mais, il succo delle arance, il lievito setacciato e un pizzico di sale.
Lavorare l’impasto con la planetaria fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare metà composto nella tortiera.
Aggiungere al composto la crema spalmabile al cioccolato fondente a cucchiaiate cercando di mantenervi al centro della ciambella. Se la crema dovesse risultare troppo dura la si può riscaldare pochi secondi nel forno a microonde (attenzione a non scioglierla troppo perché altrimenti scivolerà lungo i bordi!). Tenete da parte un paio di cucchiai di crema che ci servirà per la copertura della ciambella.
Aggiungere il rimanente impasto facendo attenzione a coprire completamente lo strato di crema al cioccolato fondente.
La ciambella integrale all’arancia con ripieno di cioccolato fondente è pronta per essere infornata.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Se non si è certi della cottura, fare la prova con lo stuzzicadenti.
Lasciar raffreddare la ciambella per circa 45 minuti. Poi toglierla delicatamente dalla tortiera e posizionarla su un piatto da portata. Con l’aiuto di un cucchiaino fare delle colate di cioccolato creando delle piccole strisce sulla ciambella.
Servire e gustare!!!
La ciambella integrale all’arancia con ripieno di cioccolato fondente si conserva per tre-quattro giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.
La si può gustare a colazione o merenda.
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Dosi variate per porzioni