Un buon risotto per noi è un’alternativa azzeccata per una cenetta invernale. Tornati dal cinema era ormai tardi per mettere in piedi una bella cenetta come capita tutti i sabati sera dopo il cinema, avevamo tutti una gran fame e quando capita così non ci mettiamo mai d’accordo, come capita un pò in tutte le famiglie, chi vuole una cosa chi un’altra, poi se ci sono i bambini non se ne viene mai a capo dato che loro vorrebbero mangiare solo pizza e hamburger. Quindi per accontentare un pò tutti ho optato per un risotto al Taleggio e pesto che è stato subito approvato da tutti. Come tutte le mie ricette è molto semplice da preparare e si fa in poco tempo ed anche i bambini hanno gradito.
Ingredienti per quattro persone:
400 g di riso per risotti ( oppure quello che più preferite )
600 ml di brodo vegetale
Sale
Pesto
Taleggio
1 scalogno piccolo
Olio extravergine di oliva
Pepe nero macinato fresco
In una pentola capiente versiamo due cucchiai di olio extravergine di oliva. Tritiamo lo scalogno finemente e lo aggiungiamo nella pentola, lasciamo soffriggere a fuoco basso per qualche minuto e versiamo direttamente in pentola il riso.
Facciamo tostare il riso e appena inizia a ” sfrigolare” iniziamo a fumare con il brodo.
Appena inizia ad asciugarsi aggiungiamo di nuovo il brodo arrivando cosi a dieci minuti dalla cottura finale.
Prepariamo il pesto e stemperiamo il taleggio con del brodo caldo.
Quando il risotto sarà a dieci minuti dalla cottura finale aggiungiamo il taleggio ed il pesto e iniziamo a mantecare lentamente a fuoco basso. I taleggio inizierà a sciogliersi creando una cremina con il pesto che sprigionerà il suo aroma. portiamo a cottura, se risulta troppo asciutto aggiungiamo ancora un po di brodo, aggiustiamo di sale se occorre.
Il nostro risotto taleggio e pesto è pronto.