Oggi prepariamo delle piccole focacce morbide, adatte per ogni occasione e facili da preparare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina 00
- 540 mlLatte (intero o scemato)
- 1 cucchiainoZucchero
- 10 gSale
- 100 gStrutto
- 20 gLievito di birra fresco (Si può usare anche 1 bustina di lievito di birra secco)
- Planetaria
- Carta forno
- Coppapasta
- Teglia in alluminio
Preparazione dell’impasto
Scaldiamo leggermente il lattee versiamolo nella ciotola della planetaria, uniamo lo zucchero facendolo sciogliere bene, di seguito aggiungiamo il lievito e sciogliamolo mescolando energicamente con una forchetta.
Aggiungiamo 5/6 cucchiai di farina e mescoliamo nuovamente.
Copriamo la ciotola con la pellicola e lasciamo riposare 15 minuti.
Il nostro pre-fermento ora sarà attivo quindi montiamo il gancio alla planetaria ed iniziamo a lavorare unendo la farina alternata allo strutto sciolto a pomata. Lasciamo incordare ed uniamo il sale per ultimo.
Lavoriamo a velocità 4 per 10 minuti.
Togliamo l’impasto dalla ciotola lavoriamolo dando una forma di pallina e lasciamolo lievitare 1 ora in una ciotola coperto in un ambiente caldo.
Appena sarà raddoppiato sgonfiamo l’impasto e stendiamolo con il matterello e formiamo dei dischi con un coppapasta.
Ricopriamo una teglia da forno con della carta forno e adagiamo sopra i dischi ottenuti e lasciamoli lievitare ancora 20 minuti.
Nel frattempo pre- riscaldiamo il forno a 160°
Su ogni focaccia con le dita pratichiamo dei buchini leggeri.
Prepariamo un bicchiere con 50 ml di acqua e 30 di olio di oliva extravergine, emulsioniamo bene e ungiamo le focaccia con un pennello.
Inforniamo appena le nostre focaccie saranno lievitate.