Focacce morbide

Oggi prepariamo delle piccole focacce morbide, adatte per ogni occasione e facili da preparare.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFarina 00
  • 540 mlLatte (intero o scemato)
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 10 gSale
  • 100 gStrutto
  • 20 gLievito di birra fresco (Si può usare anche 1 bustina di lievito di birra secco)

  • Planetaria
  • Carta forno
  • Coppapasta
  • Teglia in alluminio

Preparazione dell’impasto

  1. Scaldiamo leggermente il lattee versiamolo nella ciotola della planetaria, uniamo lo zucchero facendolo sciogliere bene, di seguito aggiungiamo il lievito e sciogliamolo mescolando energicamente con una forchetta.

    Aggiungiamo 5/6 cucchiai di farina e mescoliamo nuovamente.

    Copriamo la ciotola con la pellicola e lasciamo riposare 15 minuti.

    Il nostro pre-fermento ora sarà attivo quindi montiamo il gancio alla planetaria ed iniziamo a lavorare unendo la farina alternata allo strutto sciolto a pomata. Lasciamo incordare ed uniamo il sale per ultimo.

    Lavoriamo a velocità 4 per 10 minuti.

    Togliamo l’impasto dalla ciotola lavoriamolo dando una forma di pallina e lasciamolo lievitare 1 ora in una ciotola coperto in un ambiente caldo.

    Appena sarà raddoppiato sgonfiamo l’impasto e stendiamolo con il matterello e formiamo dei dischi con un coppapasta.

    Ricopriamo una teglia da forno con della carta forno e adagiamo sopra i dischi ottenuti e lasciamoli lievitare ancora 20 minuti.

    Nel frattempo pre- riscaldiamo il forno a 160°

    Su ogni focaccia con le dita pratichiamo dei buchini leggeri.

    Prepariamo un bicchiere con 50 ml di acqua e 30 di olio di oliva extravergine, emulsioniamo bene e ungiamo le focaccia con un pennello.

    Inforniamo appena le nostre focaccie saranno lievitate.

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