Questi sono dei semplicissimi biscotti di semola, meglio chiamati pastorelle di semola Materane. Questa ricetta è della mia amica Valeria che ha coinvolto un po’ tutti a farle per la loro semplicità e bontà. Ho voluto scriverla nel mio blog per non perderla e ritrovarla facilmente senza andare a cercate tra i mille quaderni e agende di ricette che girano in casa mia.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gSemola Rimacinata
- 200 gZucchero semolato
- 100 mlOlio di semi di girasole
- 80 mlLatte
- 2Uova
- 12 gAmmoniaca per dolci
- 1Scorza d’arancia (grattugiata)
- Cucchiaio di legno
- Ciotola
Prepariamo i biscotti
Iniziamo mescolando molto bene in una ciotola capiente uova e zucchero, cerchiamo di far sciogliere il più possibile lo zucchero riducendo tutto ad una crema morbida. aggiungiamo l’olio e mescoliamo fino al completo assorbimento.
Continuiamo con aggiungere il latte dove avremo sciolto la nostra dose di ammoniaca per dolci e la scorza dell’arancia grattugiata.
A mano a mano iniziamo ad aggiungere la farina si semola rimacinata, amalgamiamo bene tutto. Se l’impasto risulterà troppo morbido aggiungiamo ancora della farina, a volte capita a seconda della grandezza delle uova.
Formate un panetto compatto morbido e liscio.
Stendiamo ora la nostra pasta a mo di cilindretti ( tipo base per gnocchi per intenderci).
Tagliamo i biscotti della nostra misura preferita, passiamo soltanto la parte superiore con poco latte e decoriamo con codette colorate o zucchero a granella.
Sistemiamo su una teglia ricoperta di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
Cottura
Forno statico 180° per 10 minuti
Note
Questi biscotti per via dell’ammoniaca per dolci i nostri biscotti svilupperanno in larghezza, quindi distanziateli un pochino quando li andrete a mettere in teglia.
Appena sfornati i biscotti risulteranno un pochino morbidi ma induriranno appena freddi.
Conservazione
Possiamo conservare i biscotti in una scatola di latta ben chiusa per settimane, e se decidete di farne tanti possiamo metterli in congelatore per qualche mese, al momento che ci serviranno andranno scongelati a temperatura ambiente per qualche, poi spolverati con dello zucchero a velo e saranno come appena sfornati.