Finocchi gratinati al Quartirolo

E’ tempo di Finocchi, un prodotto che in inverno non manca mai sulle nostre tavole, oggi voglio proporvi questa ricetta alternativa per non consumarli sempre crudi, oggi Finocchi gratinati al Quartirolo

 

Ingredienti per 4 persone:

2 finocchi grandi

100 gr di Quartirolo ( io uso Quartirolo Lombardo Mauri)

Formaggio grattugiato

Latte

Sale

Pepe

Olio extravergine di oliva

Pulisco i finocchi togliendo la barba e le foglie rovinate esterne. Li lavo molto bene strofinandoli con  con uno spazzolino per eliminare eventuali tracce di terra.

Li divido a spicchi e li metto a lessare un pentola grande con  abbondante acqua leggermente salata per 20 minuti.

Una volta cotti li lascio raffreddare e divido gli spicchi staccando tutte le lamelle del finocchio. Sistemo  i finocchi in una pirofila da forno leggermente unta con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, spolvero con del formaggio grattugiato. In un pentolino sciolgo il quartirolo con qualche cucchiaio di latte, formando una scema che verso sui finocchi. Cospargo ancora con del formaggio grattugiato e una spolverata di pepe.

 

  

Passo in forno preriscaldato per 20 minuti a 160° fino a che non saranno ben dorati sopra.