Oggi frappe! Dopo le castagnole (che trovate qui) è il momento di dedicarci alle altre protagonisti del carnevale.
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Gli ingredienti per le frappe sono:
300 gr di farina
1 uovo intero + 1 tuorlo
100 gr di zucchero
1 pizzico di sale
una buccia di un limone biologico grattugiata
50 gr di burro ammorbidito
un cucchiaino di cannella in polvere
zucchero a velo per decorare
olio di semi per la frittura
Lavorare sul tavolo la farina messa a fontana, con dentro le uova, lo zucchero, la buccia di limone, il burro, la cannella ed il pizzico di sale.
Ottenere un bel panetto di pasta che mettiamo a per circa mezzora; passata la mezzora stendere la pasta in sfoglie sottilissime, tagliare dei rettangoli con il tagliapasta e friggerli in abbondante olio di semi caldo.
Girate le frappe in cottura più volte e levatele quando saranno belle dorate.
Mettetele su carta assorbente e trasferitele su un piatto e cospargetele con lo zucchero a velo.
Ed eccole le mie frappe, quelle che sono riuscita a nascondere per fare una foto…le altre ce le siamo divorate!!!
Nella tradizione romana le frappe sono i dolci del carnevale, una tradizione lunghissima e se si pensa che all’epoca erano i dolci più semplici da fare: uova zucchero e farina e si facevano contenti i bambini ed oggi è ancora così.
Le ricette della tradizione le ritroviamo in ogni festa e anche se in tutto il nostro paese ce ne sono tantissime, sono molto simili fra di loro, cambiano il nome, così c’è chi le chiama chiacchiere, chi bugie,le frappe qui nella mia città.
Forse può cambiare la dose e qualche ingrediente o essere personalizzata da noi la ricetta, ma il risultato è sempre quello: dolci squisiti, che mettono allegria insieme alle risa dei bimbi mascherati, ai coriandoli e stelle filanti che colorano le strade.
grazieee mille tesoro!che buone!!!aggiunta!un bacione
Vaneeee e meno male che qualcuna è rimasta per la foto..ahahaha grazie aggiunta!!!!
adoro le frappe… aspettami che vengo a mangiarne un po’…
Che buone le frappe, ricetta immediatamente rubata, domenica proverò a farle, ciao.
eddai vieni da me a preparare qualcosa per favore 🙂 hihih no scherzo anche xke non potrei mangiarle 🙁 però boneeeee le frapppe gnammete
sono buonissime, le adoro!! 🙂 buon pomeriggio Vane! 😉
belle le frappe! io devo rifarle..senza glutine 😀 ciao cara!
Buone le frappe, passa da noi, il premio ti sta aspettando. baci
Buone! Oggi il Carnevale è il tema giusto!
Fantastiche le tue frappe, ne mangerei a chili, complimenti!!!
Molto belle!!
Buongiorno tesoro buon mercoledì..tutto bene?
😀 Vane ciao! Sono buonissime…ne prendo una per il caffè 🙂 Ciao!
sono buonissime,ma il lievito non va messo li provo lo stesso ciao
se vuoi aggiungine un cucchiaino e mi raccomando, stendi la sfoglia sottilissima! ciao ^_^
Le frappe da noi in Toscana, a Prato, si chiamano cenci, sono ottime anche con la nutella, in questi giorni vanno a ruba in tutti i Forni.
Li adoro
Ciao Fabio Nincheri
ma quanto mi piacciono!!! me ne sono fatta una scorpacciata!!
Tra un’oretta ti dico come sono venute, ma la consistenza della pasta sembra già ottima! Grazie!
spero bene!!!^__^