CIAMBELLONE DELLA NONNA il dolce più buono che ci sia, quello fatto di ingredienti semplici e genuini, che ci conquista con il suo profumo meraviglioso, la sua morbidezza e con il suo sapore ricco e goloso. Alto e sofficissimo, il ciambellone della nonna è meraviglioso da gustare così, nella sua semplicità, ma è la base perfetta per tante altre golose varianti, possiamo infatti aggiungere all’impasto gocce di cioccolato, frutta secca o fresca, Nutella etc. Questa torta è buonissima per la colazione o la merenda, è il dolce che ci riporta indietro nel tempo, la mia nonna mi faceva sempre trovare il suo ciambellone morbido e profumato. Latte uova, zucchero farina, se avete tutto, venite con me che lo prepariamo insieme!
CIAMBELLONE DELLA NONNA
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: stampo ciambella 26 cm
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Uova
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220 g Zucchero
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250 ml Latte
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150 ml Olio di semi
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340 g Farina 00
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1 Scorza di limone (grattugiata)
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q.b. Zucchero a velo vanigliato
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Mettiamo uova e zucchero in una ciotola, con le fruste elettriche montiamo il tutto fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Sempre con le fruste elettriche in azione ma a velocità minima, versiamo a filo l’olio.
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Aggiungiamo anche il latte con la scorza di limone grattugiata e per ultimi la farina setacciata con il lievito. Giriamo per bene il tutto o con le fruste al minimo o con un cucchiaio.
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Versiamo l’impasto in uno stampo per ciambelloni imburrato ed infarinato all’interno, inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti circa, i tempi di cottura variano un poco da forno a forno.
Facciamo freddare il nostro magnifico ciambellone e lo serviamo coperto da abbondate zucchero a velo, sentirete che delizia, semplice ma buonissimo, perché come dico sempre io, le cose semplici sono le migliori, parola della vostra Vane ^_*
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… i consigli di Vane
Ricorda che uova e latte nelle torte vanno sempre utilizzati a temperatura ambiente. In questa torta possiamo sostituire l’olio con il burro, mettendo 200 g di burro fuso freddo.
È un ingrediente sano per voi farina 00?purtroppo leggo molte vostre ricette ma poi non le faccio per la farina. Peccato.
Puoi sostituire la farina 00 con altra che preferisci, anche un ameno raffinata. Il dolce in se è semplice e genuino.