SFINCIONE BAGHERESE o SFINCIONE BIANCO è un prodotto da forno, soffice, alto, condito con la tuma, ricotta, cipolle, acciughe e mollica saporita, tipico di Bagheria, una cittadina del comune di Palermo. Lo sfincioce bianco è una variante del classico sfincione palermitano, prima era preparato soprattutto per le festività natalizie, infatti, la storia racconta che in occasione delle festività era tradizione popolare che le famiglie portassero nei forni di quartiere gli ingredienti per creare il proprio sfincione, secondo i propri gusti, quindi, eliminando il pomodoro dello sfincione palermitano iniziarono a prepararlo bianco.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 – 8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Impasto base
Condimento
- Energia 647,52 (Kcal)
- Carboidrati 78,53 (g) di cui Zuccheri 11,09 (g)
- Proteine 25,48 (g)
- Grassi 27,17 (g) di cui saturi 12,71 (g)di cui insaturi 8,44 (g)
- Fibre 4,51 (g)
- Sodio 1.278,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
SFINCIONE BAGHERESE
Imapasto base
Prima di iniziare ad impastare, preparare tutti gli ingredienti e setacciare la farina. Versare l’acqua nella ciotola impastatrice, sciogliervi il lievito e lo zucchero, unire la farina poco alla volta, in ultimo il sale e lo strutto. Ottenere un panetto liscio, mettere in una ciotola unta con l’olio, coprire con la pellicola e fare lievitare fino al raddoppio.
Versare l’impasto lievitato nella teglia, o una grande da 32 cm o dividerlo in due piccole, stendere con il palmo delle mani fino a ricoprire tutta la superficie della teglia. Fare lievitare fino al raddoppio.
Condimento
Nel frattempo che l’impasto lievita, sbucciare le cipolle, affettare e tagliare a tocchetti, raccoglierle in un tegame antiaderente e imbiondire con l’olio, appena appassite aggiungere le acciughe, il pepe, sistemare di sale, cuocere a fiamma bassa ed appena pronte tenere da parte in un piatto di servizio.
Tagliare grossolanamente la mollica, mettere nel mixer frullare per qualche secondo e versare nel tegame ancora sporco di olio dove abbiamo cucinato la cipolla.
Aggiungere un poco d’olio, sale e pepe e rosolare mescolando spesso. Appena pronta, levare dal fuoco, unire il cacio cavallo, mescolare e lasciare raffreddare.
Condire lo sfincione bianco
Prendere la teglia con l’impasto già lievitato, spennellare la superficie con olio extravergine d’oliva e sistemare le fette di tuma, una accanto all’altra.
Adesso condire lo sfincione bianco con la ricotta, disponendola a ciuffi, ricoprire con la cipolla ed infine con la mollica.
Cuocere lo sfincione bianco in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Servire lo sfincione bagherese sia ancora caldo che freddo.
Consigli
Per preparare lo sfincione bagherese, la quantità delle acciughe è indicativa, a piacere di può aggiungere anche anche nelle mollica.
Con queste quantità di può utilizzare o una teglia da 32 cm o due piccole.
Lo sfincione si può mangiare sia caldo che freddo, anche il giorno dopo.
Per cuocere lo sfincione sul gas nel kit forno Magic Cooker, sistemare la teglia all’interno del kit forno, coprire con il coperchio Magic Cooker ed accendere 15 minuti a fiamma alta, 5 minuti a fiamma bassa, poi fiamma spenta per 5 minuti.
Dosi variate per porzioni
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