MATTONELLA PALERMITANA

MATTONELLA PALERMITANA rustico della rosticceria siciliana, un soffice involucro ripieno di pomodoro pelato condito, formaggi e prosciutto cotto. Solitamente si mangia quasi fredda, ma anche calda e filante e buonissima! Si può preparare per svariate occasioni, in anticipo e servire anche tiepida in occasione di una cena veloce, un buffet..

MATTONELLA PALERMITANA, STREET FOOD, ROSTICCERIA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 – 8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
264,22 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 264,22 (Kcal)
  • Carboidrati 28,75 (g) di cui Zuccheri 4,84 (g)
  • Proteine 12,33 (g)
  • Grassi 11,53 (g) di cui saturi 5,39 (g)di cui insaturi 5,25 (g)
  • Fibre 1,55 (g)
  • Sodio 534,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 00
  • 7 glievito di birra secco (0 10 gr fresco)
  • 280 mlacqua
  • 50 gzucchero
  • 10 gsale
  • 50 gstrutto (o 50 gr. burro)

Per farcire

  • 400 gpomodori pelati
  • 150 gmozzarella ( )
  • 150 gprovola
  • 200 gprosciutto cotto

Per spennellare

  • 1uovo
  • 30 mllatte
  • q.b.sesamo

Strumenti

  • teglia 25 cm x 35 cm

Preparazione

MATTONELLA PALERMITANA, STREET FOOD, ROSTICCERIA PALERMITANA
  1. Pesare e misurare tutti gli ingredienti. Setacciare le farine. Sciogliere il sale in 100 ml di acqua presa dalla quantità già misurata.

  2. Nella ciotola versare le farine, il lievito secco, lo zucchero e mescolare, versare 180 ml di acqua ed iniziare ad impastare, unire la restante acqua con il sale, appena l’impasto si è staccato dalle pareti unire lo strutto (o il burro) a cubetti poco alla volta.

  3. Una volta che l’impasto è omogeneo, trasferire sul piano di lavoro, formare una palla liscia, mettere in una ciotola, coprire con la pellicola e fare lievitare fino al raddoppio, dentro il forno spento e la luce accesa.

  4. Capovolgere l’impasto lievitato sul piano leggermente infarinato, dividere in due metà.

  5. Stendere con il mattarello, trasferire nella teglia oliata, formando la base della mattonella. Ricoprire, lasciando due cm di bordo libero, con il pomodoro pelato, sgocciolato, condito con sale, pepe, olio e origano, il formaggio, il prosciutto cotto.

  6. Coprire con l’altro strato, chiudere bene tutti i bordi, piegandoli e sigillandoli con cura. Spennellare tutta la superficie con il miscuglio di uovo e latte e ricoprire con una spolverata generosa di sesamo.

  7. Lasciare lievitare 30 minuti, dentro il forno spento e la luce accesa.

  8. Cuocere in forno già caldo a 200° per 20 – 25 minuti.

  9. Sfornare la mattonella palermitana e fare raffreddare completamente prima di servirla.

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Mattonella rosticceria palermitana

La mattonella è un rustico che fa parte della rosticceria, solitamente si mangia quasi fredda, ma anche filante è buonissima!

Nel caso utilizzi il lievito di birra fresco va sciolto nell’acqua e poi aggiunto alla farina.

I tempi precisi di lievitazione non si possono prevedere, con questa quantità di lievito ci vorranno circa 3 ore.

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