FRUTTA MARTORANA

La FRUTTA MARTORANA  è un dolce siciliano, tipico palermitano, preparata con pasta di mandorla composta da farina di mandorla e zucchero, considerata un’opera d’arte della pasticceria siciliana. Si racconta che le monache benedettine del Monastero della Martorana di Palermo prepararono questi deliziosi dolcetti cercando di imitare alla perfezione quella vera e ne abbellirono in inverno il giardino del monastero in attesa della visita di un personaggio importante forse un prelato o un re.
E’ tradizione prepararla per il 2 novembre,  un tempo veniva preparato un cesto con la frutta martorana e dei doni, era un modo per coinvolgere i bambini in questa giornata di commemorazione dei defunti facendogli credere che i cari defunti tornassero tra i vivi e questo regalo era il segno del loro passaggio………. e fino ad oggi il mese di novembre le pasticcerie palermitane e siciliane sono colorare da questi deliziosi dolci. La frutta martorana è possibile prepararla in due modi, con il metodo a caldo e a freddo, la scelta dipende dal gusto personale.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàGiorno dei mortiTutti i Santi

Ingredienti

Per la preparazione a freddo

1 kg farina di mandorle
1 kg zucchero a velo
150 g glucosio
120 ml acqua
200 g granella di mandorle (facoltativo)
10 gocce essenza di mandorla

Per la preparazione a caldo

1 kg farina di mandorle
1 kg zucchero a velo
250 ml acqua
1 bustina vanillina

Strumenti

ciotola
forme in gesso
colori alimentari
lucido alimentare
pellicola trasparente
pennelli
piccioli e foglie

FRUTTA MARTORANA

Procedimento a freddo

In una zuppiera capiente versare la farina di mandorle, lo zucchero a velo precedentemente setacciato e amalgamare bene, aggiungere a piacere la granella di mandorle, il glucosio, l’essenza di mandorle diluita in una parte d’acqua già misurata, e la restante acqua. Amalgamare gli ingredienti con le mani e continuare ad impastare su un piano, rendendo il composto omogeneo e liscio. Per comodità separare l’impasto in due parti, e lasciare riposare circa 10 minuti coperto da un canovaccio.

Procedimento a caldo

Sciogliere lo zucchero nell’acqua a fuoco lento, appena inizia a bollire spegnere il fuoco e aggiungere la farina di mandorle e la vanillina, amalgamare con cura il composto, dovrà avere una consistenza liscia e morbida e si staccherà  dalle pareti del tegame. Bagnare con l’acqua la base di legno e versarvi il composto ottenuto, lasciare intiepidire, lavorare un poco per renderlo più liscio, dividere in due e coprire con un canovaccio.

Coprire con la pellicola trasparente la formina scelta, posizionare una pallina di composto all’interno ricoperto con la pellicola, pressare con le mani per far aderire bene allo stampo e subito sformare. Eliminare le parti in eccesso, sistemarle in un vassoio e continuare così fino ad esaurire il composto.

Lasciare asciugare 24 ore. Colorare con una base di giallo chiara, diluendo il colore giallo in polvere nell’alcool. Fare asciugare per 24 ore.

Trascorso il tempo colorare la frutta martorana a piacere, secondo del tipo di frutta, diluendo i colori sempre con alcool. Appena tutti colorati fare asciugare per 24 ore.

Trascorso il tempo di asciugatura, ultimare la frutta martorana passando la gomma lacca alimentare o lucido alimentare e fare asciugare completamente prima di decorare con foglie e piccioli.

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Consigli

Il tempo di asciugatura di 24 ore è necessario per un passaggio e l’altro.

Diluire i colori in polvere alimentari con alcool. L’alcool aiuta la conservazione della frutta martorana.

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2 Risposte a “FRUTTA MARTORANA”

    1. Ciao, se sei di Palermo nei negozi specializzati per prodotti da dolci (Nuccio, Roma Cash, Dolce in casa…) Se sei fuori li trovi nei loro store su internet

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