I FILETTI DI LAMPUGA ALLA SICILIANA o matalotta è un secondo piatto di pesce gustosissimo. La matalotta è un modo di cucinare che si presta con vari tipi di pesce, il sugo è perfetto anche per condire gli spaghetti, una delizia! Solitamente la lampuga o capone come lo chiamiamo a Palermo, in questa ricetta è cucinato in tranci ma personalmente preferisco i filetti già puliti, come il CAPONE IMPANATO AL LIMONE senza bisogno di diliscare mentre si mangia, soprattutto per i bambini è più comodo da mangiare.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kglampuga
- 1cipolla
- 2 spicchiaglio
- 2 cucchiaiolive verdi (denocciolate)
- 1 cucchiaiocapperi
- 50 mlvino bianco
- 400 gpolpa di pomodoro
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale
- q.b.peperoncino
- q.b.olio extravergine d’oliva
Come preparare i filetti di lampuga alla siciliana
Pulire e sfilettare la lampuga. Lavare il prezzemolo ed appena asciutto tagliare finemente a coltello. Sbucciare e tritate finemente la cipolla e l’aglio. Mettere in ammollo i capperi per 10 minuti e scolarli prima di utilizzarli.
In una casseruola capiente soffriggere il trito di cipolla e aglio, unire i capperi, le olive, il vino e fare sfumare, aggiungere la polpa di pomodoro, il peperoncino e fare cuocere 10 minuti.
Assaggiare il condimento e sistemare di sale, unire i filetti di pesce una parte di prezzemolo e ultimare la cottura.
Sistemare i filetti di lampuga nei piatti, ricoprire con il condimento ed ultimare con una spolverata di prezzemolo fresco.