BUCCELLATO PALERMITANO

Il buccellato palermitano  è il dolce tipico della pasticceria palermitana. Il suo trionfo è nel periodo natalizio, immancabile al centro tavola imbandita a festa. È preparato con un involucro di pasta frolla sottile, ripieno di frutta secca, frutta candita, marmellate e cioccolato e chiuso formando una ciambella. È un dolce tradizionale e come tale ogni famiglia può avere la sua ricetta, magari con qualche variante nel condimento, chi non utilizza il cioccolato, chi preferisce i fichi secchi fatti rinvenire nel rum e poi tritati alla marmellata di fichi. Io preferisco utilizzare la mia marmellata di fichi che preparo in estate. La decorazione del buccellato è però indispensabile, è quella che lo caratterizza già a prima vista.
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RICETTA DEL BUCCELLATO PALERMITANO
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 buccellati
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla

  • 500 gfarina 00
  • 180 gzucchero
  • 120 gstrutto
  • 1uovo
  • 75 mllatte
  • 11/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 5 gammoniaca per dolci
  • 1 cucchiaioessenza di arancia

Ripieno

  • 50 gnoci
  • 50 gmandorle
  • 50 gmandorle
  • 50 gpistacchi
  • 11/2 cucchiaiocannella in polvere
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 125 gcioccolato fondente
  • 60 gscorza d’arancia candita
  • 60 gscorza di cedro candita ( )
  • 125 gmarmellata di arance
  • 125 gmarmellata (di fichi)

Per guarnire

  • 2 cucchiaimarmellata di arance
  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.arance candite
  • q.b.ciliegie candite

Preparazione Buccellato palermitano

Pasta frolla

  1. Nella ciotola impastatrice amalgamare lo strutto, a temperatura ambiente, con lo zucchero, aggiungere la farina precedentemente setacciata con il lievito, impastare, aggiungere l’uovo, l’essenza, l’ammoniaca sciolta nel latte. Formare un panetto, avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per circa un’ora.

RIPIENO

  1. come preparare il buccellato palermitano

    In un mixer versare la frutta secca, frullare ma non ridurre in polvere, sminuzzare il cioccolato fondente e le scorze candite, versare il tutto in una ciotola ed aggiungere gli altri ingredienti, mescolare con un cucchiaio amalgamando bene e riporre in frigo.

FORMARE IL BUCCELLATO

  1. Tirare fuori dal frigo il panetto, dividerlo in due parti, stendere formando un rettangolo di circa 30 cm per 15 cm, disporre il condimento (come da foto) ed avvolgere formando prima un rotolo, poi chiuderlo a cerchio. Fare riposare in frigorifero per un’ora.

  2. Con la pinza adatta o con quella del ghiaccio punzecchiare formando il classico disegno, o a piacere, importante che si buchi bene la frolla per far vedere il condimento e in cottura uscire il vapore.

COTTURA

  1. Trasferire su una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Sfornare, spennellare con la marmellata, precedente diluita con un cucchiaio d’acqua e sciolta a fuoco basso. Rimettere in forno per 5 minuti.

DECORARE IL BUCCELLATO

  1. Sfornare, spennellare di nuovo ogni buccellato con altra marmellata sciolta e decorare a piacere con arancia e ciliege candite e granella di pistacchio.

Consigli

Per decorare il buccellato; in alternativa alla marmellata diluita puoi utilizzare due cucchiai di gelatina sciolta. La decorazione è a piacere con qualsiasi frutta candita o solo granella di frutta secca.

Il riposo del buccellato in frigorifero prima della cottura è importante per fare mantenere la forma durante la cottura.

Il buccellato si conserva per giorni, o sotto una campana di vetro o in una scatola di per biscotti.

BUCCELLATO PALERMITANO

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