Crea sito

MARMELLATA DI FICHI

Ecco arrivato il periodo per preparare la marmellata di fichi, cioè la fine dell’estate quando i fichi raggiungono la giusta maturazione. Questa mattina mio padre è stato così gentile che si è “arrampicato” per raccogliermi quei bei fichi dove io non arrivavo…….. ed ecco preparata anche quest’anno la marmellata di fichi, il profumo ha invaso la casa, che meraviglia! Una ricetta semplice che farà gustare nelle giornate d’inverno deliziose torte, dolcetti e squisiti antipasti accompagnati da varietà di formaggi, con i profumi dell’estate!!

marmellata di fichi | ricetta la cucina di rosalba

Marmellata di fichi

Ingredienti

  • 1 kg di fichi
  • 500 gr di zucchero
  • 1 limone

Procedimento

  • Pulire i fichi con un panno, sbucciare, tagliare a piccoli pezzetti e versarli in un tegame capiente, chiudere il coperchio e accendere il fuoco a fiamma media (si può usare anche lo spargifiamma) per circa dieci minuti, mescolando ogni tanto.
  • Quando i fichi si saranno ammorbiditi aggiungere lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il succo del limone. Continuare la cottura della marmellata mescolando e se necessario schiumando, per circa 30 minuti. Se tarda ad addensarsi aggiungere il succo di 1/2 limone. Fare la prova “piattino” : versare un cucchiaino di marmellata in un piattino, inclinarlo e se la marmellata non scivola vuol dire che la marmellata è pronta.
  • Invasare la marmellata di fichi ancora calda in barattoli precedentemente sterilizzati e caldi, chiudere subito i coperchi, capovolgere per formare il sottovuoto e lasciarli raffreddare. Appena freddi riporli in dispensa. Si possono conservare fino ad un anno, ma quando il barattolo è aperto va conservato in frigorifero.

La cucina di Rosalba

4 Risposte a “MARMELLATA DI FICHI”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.