Il periodo perfetto per preparare la marmellata di fichi cioè quando i fichi raggiungono la giusta maturazione è la fine dell’estate o comunque alla fine della produzione. Questa mattina mio padre è stato così gentile che si è “arrampicato” per raccogliermi quei bei fichi dove io non arrivavo…….. ed ecco preparata anche quest’anno la marmellata di fichi, il profumo ha invaso la casa, che meraviglia! Una ricetta semplice che farà gustare nelle giornate d’inverno deliziose torte, dolcetti e squisiti antipasti accompagnati da varietà di formaggi, con i profumi dell’estate!!
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TORTA SOFFICE CON MARMELLATA DI FICHI
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 226,20 (Kcal)
- Carboidrati 59,90 (g) di cui Zuccheri 57,27 (g)
- Proteine 0,66 (g)
- Grassi 0,26 (g) di cui saturi 0,05 (g)di cui insaturi 0,18 (g)
- Fibre 2,59 (g)
- Sodio 1,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 kgfichi
- 500 gzucchero
- 100 gsucco di limone
- 1scorza di limone
Strumenti
- Tagliere
- Tegame
- Imbuto
- Mestolo
- Spatola
- 4 Barattoli
Preparazione Marnellata di fichi
Pulire i fichi con un panno umido, sbucciare, tagliare a piccoli pezzetti e raccoglierli in un tegame capiente, chiudere il coperchio e accendere il fuoco a fiamma media per circa dieci minuti, mescolando di tanto in tanto.
Quando i fichi si saranno ammorbiditi aggiungere lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il succo del limone.
Continuare la cottura della marmellata per circa 30 minuti, mescolando di continuo e se necessario schiumando. Controllare la cottura facendo la prova “piattino” : versare un cucchiaino di marmellata in un piattino, inclinarlo e se la marmellata non scivola o scivola molto lentamente vuol dire che la marmellata è pronta.
Invasare la marmellata di fichi ancora calda in barattoli precedentemente sterilizzati e caldi, chiudere subito i coperchi, capovolgere per 15 minuti per formare il sottovuoto.
Appena freddi riporre i barattoli di marmellata in dispensa. Si possono conservare fino ad un anno, ma quando il barattolo è aperto va conservato in frigorifero.
Marmellata di fichi
CONGIGLI
Per la cottura della marmellata di fichi, la fiamma deve essere sempre bassa.
Puoi preparare la marmellata anche con i fichi interi, senza sbucciarli.
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Ottima delizia, complimenti.
grazie 😉
mmmm buona..mi piace da morire 😉
Una vera dolcezza!!!!! Buonissima!!!