Torta con crema diplomatica

Questa enorme torta con crema diplomatica l’ho fatta per il compleanno di mio figlio. Lui innamorato di cars e Saetta Mcqueen😊😊 e come non si fa ad accontentare i bimbi? Io oggi ve la faccio vedere usando una tortiera rettangolare 40×30 ma voi giustamente se dovete farla più piccola dimezzate le dosi. L’ho farcita con crema diplomatica e ho aggiunto le gocce di cioccolato per una torta super golosa. Lo ammetto ci è voluto un pochino ma ne è valsa la pena. Bimbo felice e invitati hanno accontentato il palato. E allora basta chiacchere e mettiamo le mani in pasta.

pan di spagna

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Prepariamo il pan di spagna

10 uova
300 g zucchero
400 g farina

Prepariamo la crema diplomatica

8 tuorli
40 g fecola di patate
40 g farina
200 g zucchero
800 ml latte
1 bacca vaniglia
500 ml panna da montare
300 g gocce di cioccolato

Per guarnire

200 ml panna da montare
ostia

Prepariamo la bagna alla vaniglia

400 ml acqua
150 g zucchero
q.b. essenza di vaniglia

Passaggi

Prepariamo la nostra crema diplomatica.

In un pentolino mettiamo il latte con la vaniglia a scaldare senza prendere il bollore.

In una casseruola mettiamo i tuorli, la farina e lo zucchero mescoliamo con una frusta e aggiungiamo il latte caldo.

Rimettiamo sul fuoco e mescoliamo fino a quando non si addensa.

Una volta addensata togliamo dal fuoco, copriamo con pellicola a contatto e lasciamo freddare.

Una volta freddata aggiungiamo la panna ben montata, continuiamo a mescolare con le fruste elettriche cosi da togliere tutti gli eventuali grumi e infine incorporiamo le gocce di cioccolato.

Per il pan di spagna

Il classico pan di spagna si fa senza il lievito, quindi dobbiamo armarci di pazienza e sbattere con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per almeno 20 minuti. Il composto dovrà triplicare.

Una volta che il composto sarà triplicato e spumoso possiamo aggiungere la farina setacciata.

Inburriamo e infariano la teglia rettangolare 30×40, ci adagiamo il composto e inforniamo a forno preriscaldato a 180 minuti per un’ora senza mai aprire.

Dopo che si è cotto adagiare su di una gratella per il completo raffreddamento.

La bagna alla vaniglia

Prepariamo la bagna alla vaniglia.

Sciogliamo lo zucchero nell’acqua a fiamma moderata. Appena sciolto aggiungiamo la vaniglia e togliamo dal fuoco. Lo lasciamo intiepidire.

Componiamo la torta

Prendiamo il nostro pan di spagna e lo tagliamo a tre strati.

Ogni strato lo bagniamo con la bagna alla vaniglia e ci adagiamo sopra la crema diplomatica con gocce di cioccolato, poi un ‘altro strato di pan di spagna, crema diplomatica e chiudiamo con l’ultimo strato di pan di spagna.

Per guarnire montiamo a neve ben ferma la panna montata.

Con una spatola copriamo tutta la torta, posizioniamo l’ostia e con la restante panna, che mettiamo in una sacca da pasticcere con beccuccio stellato, decoriamo come meglio più ci piace la torta.

Infine ho messo qualche fiorellino di ostia

NOTE

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Pubblicato da lacucinadimartina

Ciao a tutti. Questo blog nasce dalla mia passione per la cucina. Sono un auto didatta e mi piace sperimentare nuovi accostamenti, nuovi gusti. Mi piace impastare, creare dolci, mi piace sorprendere le persone, mi piace la tradizione, ma anche il nuovo e particolare, insomma sono sempre con le mani in pasta. Se ti piace anche a te seguimi e fammi seguire dai tuoi amici :)