La torta mimosa è un dolce delizioso creato per ricordare il giorno della festa della donna. L’8 Marzo. Il nome mimosa è dovuto ai pezzattini di pan di spagna messi in superficie che creano proprio i fiori della pianta mimosa. Facile da preparare, pan di spagna arricchito con crema diplomatica (crema pasticcera e panna montata) e decorata con pezzettini di base e ciuffi di panna, se volete io li ho messi perchè mi piace di più ma potete tranquillamente ricoprirla tutta con i pezzetti di pan di spagna. La torta mimosa è nata per festeggiare tutte le donne, ma ideale come dolce della domenica o come un pranzo di inizio primavera quando le domeniche soleggiate permettono di fare un dolce pic nic. E allora dai mettiamo le mani in pasta e vediamola insieme.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova
- 150 gzucchero
- 300 gfarina 00
- 1buccia limone
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Per la crema diplomatica
- 400 mllatte
- 4uova
- 100 gzucchero
- 30 gfarina 00
- 10 gfecola di patate
- buccia di limone o baccello di vaniglia
- 200 mlpanna da montare
Per la bagna
- 200 mlacqua
- 100 gzucchero
- 3 cucchiailiquore Strega (potete sostituire con del limone/vaniglia)
Preparazione
Per preparare la torta mimosa per prima cosa prendiamo una ciotola e montiamo le uova con lo zucchero per almeno 10-12 minuti devono diventare belle spumose. Una volta montate uniamo poco alla volta la farina setacciata, il lievito e la buccia del limone grattugiata. Continuiamo a mescolare per bene. Prendiamo ora la tortiera da 22 cm imburrata e infarinata (altrimenti anche con la carta forno va benissimo) e adagiamo il nostro composto. Inforniamo a 180° per 35 minuti, fare la prova stecchino.
Nel frattempo prepariamo la nostra crema diplomatica.
In un pentolino mettiamo a scaldare il latte con un pezzetto di buccia di limone. In una casseruola alta mettiamo i tuorli e lo zucchero, la farina e la fecola e mescoliamo con una frusta a mano. Spegniamo il latte e togliamo la buccia del limone aggiungendolo a filo continuando a mescolare. Rimettiamo la pentola sul fuoco e facciamo addensare sempre mescolando. Deve risultare densa. Spegniamo e copriamo con della pellicola trasparente cosi evitiamo che si formi la crosticina in superficie. Facciamo raffreddare.
La nostra base sarà ormai pronta, la tiriamo fuori dal forno e la mettiamo su di una gratella a raffreddare.
Quando sarà tutto freddo (ci vorranno un paio d’ore circa) passiamo ad assemblare la torta.
Prepariamo la bagna. In un pentolino mettiamo l’acqua con lo zucchero e il liquore o il profumo scelto. Facciamo sciogliere il tutto, ci vorranno un paio di minuti circa, facciamo freddare un pochino.
ASSEMBLIAMO LA TORTA
Prendiamo la nostra base e la tagliamo in tre dischi, il disco centrale lo tagliuzziamo in quadrotti che saranno i nostri fiori della torta.
Montiamo a neve ferma la panna. 3/4 la mettiamo nella crema e l’altra la utiliazziamo per decorare la torta.
Prendiamo il primo disco, mettiamo la bagna preparata e la crema diplomatica, copriamo con l’altro disco, lo bagniamo anche lui e copriamo con la restante crema. Cospargiamo sopra con i pezzettini di pan di spagna e facciamo qualche ciuffetto di panna. E’ ora pronta la nostra torta mimosa e auguri a tutte le donne!
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