La torta fredda al limone è un dessert completamente estivo. Ideale per una merenda o per un dolce dopo pasto. Senza cottura in forno, a base di biscotti, con la crema leggera alla panna e yogurt e la gelèe al limone è una prelibatezza per il palato. E allora dai mettiamo le mani in pasta e vediamola insieme.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 tazza da caffèsucco di limone
- 1 tazza da caffèacqua
- 14savoiardi
Per la crema panna e yogurt
- 500 mlpanna vegetale (da montare)
- 2 vasettiyogurt bianco
- 12 ggelatina
- 1/2fialetta aroma limone
- 1limone (succo)
Per la gelèe al limone
- 200 mlsucco di limone
- 200 mlacqua
- 110 gzucchero
- 50 gamido di mais (maizena)
- 1/2fialetta aroma limone
- qualche goccia di colorante alimentare giallo
Per decorare
- 200 mlpanna vegetale da montare
- colorante alimentare (giallo)
- qualche fetta di limone
Preparazione
Per preparare la torta fredda al limone iniziamo con il preparare la gelèe.
Dopo aver spremuto i limoni (saranno all’incirca 3) pesiamo il succo che sarà più o meno 200 ml e lo allunghiamo con altri 200 ml di acqua.
In un pentolino mettiamo lo zucchero, l’amido di mais, mescoliamo con la frusta e aggiungiamo l’aroma al limone il succo e qualche goccia di colorante alimentare giallo.
Mescoliamo bene fino a quando non si sarà addensano. Ci metterà 5-6 minuti.
Lasciamo raffreddare.
Prepariamo la base.
In un piatto capiente mettiamo la tazzina di succo di limone con l’aggiunta di acqua, questa sarà la nostra bagna.
Prendiamo una teglia a cerniera e iniziamo a bagnare i savoiardi e a disporli al suo interno.
Cerchiamo di non lasciare spazi vuoti.
Ora prepariamo la crema di panna e yogurt.
Mettiamo in ammollo la gelatina.
In una terrina montiamo la panna. Non deve essere a neve ben ferma.
Striziamo la gelatina e la sciogliamo in un pentolino con qualche cucchiaio di acqua.
Incorporiamo ora lo yogurt, il succo di limone, la fialetta e la gelatina.
Continuiamo a mescolare con le fruste.
Disponiamo ora la crema sui savoiardi.
Mettiamo in frigo per 15-20 minuti che si rapprenda un pochino.
Dopo facciamo lo strato di gelèe e di nuovo la crema alla panna.
Mettiamo in frigo per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo possiamo decorare.
Montiamo a neve ben ferma la panna, aggiungendo pian piano il colorante alimentare giallo fino a quando non siamo arrivati al colore che più ci piace.
Mettiamo il tutto in una sacca da pasticcere con beccuccio a stella e decoriamo con ciuffetti. Tagliamo qualche fetta di limone per completare il decoro.