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Parfait alle ciliegie e cioccolato fondente

Parfait alle ciliegie e cioccolato fondente

Il parfait alle ciliegie e cioccolato fondente è un dolce gelato, perfetto da conservare in freezer e avere sempre a disposizione. Il parfait si realizza ovviamente senza accendere il forno e, a differenza di un classico semifreddo, prevede anche l’utilizzo delle uova, che però vengono pastorizzate in modo da poter consumare questo dolce in tutta sicurezza. La crema a base di uova viene poi divisa in due metà: ad una si aggiunge una purea di ciliegie cotte in padella e alla seconda del cioccolato fuso. Le due creme vengono arricchite con della panna montata e fatte solidificare separatamente in modo da ottenere due strati ben divisi.

Parfait alle ciliegie e cioccolato fondente


Parfait alle ciliegie e cioccolato fondente
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo da plumcake da 25 x 11 x 7 cm.
Autore:
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per il parfait
  • 500 ml di panna fresca
  • 200 g di ciliegie denocciolate
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 250 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 6 tuorli
per decorare
  • 25 g di cioccolato fondente
  • nocciole q.b.
  • ciliegie q.b.
Procedimento
  1. Lavate le ciliegie, tagliatele a metà e privatele del nocciolo. Fatele cuocere per 10 minuti in una padella con due cucchiai di zucchero. Spegnete e fate intiepidire.
  2. Frullatele con il mixer fino ad ottenere una purea.
  3. In una casseruola sbattete con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero, versate il latte tiepido e fate addensare la crema a fuoco bassissimo sempre mescolando.
  4. Dividete la crema preparata in due ciotole e ad una aggiungete la purea di ciliegie. Montate metà della panna e unitela delicatamente alla crema, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla.
  5. Versate la crema alle ciliegie in uno stampo da plumcake ricoperto di carta da forno, poi trasferite lo stampo in freezer per circa 45 minuti in modo che si solidifichi il primo strato.
  6. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e versatelo a filo sulla crema rimasta, mescolate bene con una frusta. Montate la panna restante e unitela delicatamente alla crema.
  7. Versate la crema al cioccolato nello stampo e fate solidificare in freezer per almeno 5-6 ore, meglio per una notte intera. Prima di servire lasciate il parfait a temperatura ambiente per 15 minuti o per 30 minuti in frigorifero, poi capovolgetelo sul piatto da portata e decorate con cioccolato fondente tritato, qualche nocciola e alcune ciliegie.

Parfait alle ciliegie e cioccolato fondente

Note:

  • Per avere una crema ancora più liscia potete passare la purea di ciliegie con un setaccio.
  • Foderate lo stampo nel modo più ordinato possibile, tagliando a misura la carta da forno.
  • Per queste dosi è necessario uno stampo 1 L di capacità, ho utilizzato uno stampo da plumcake da 25 x 11 x 7 cm.
  • Conservate il dolce in freezer, prima di servire lasciatelo 15 minuti a temperatura ambiente o 30 minuti in frigorifero.

 

Parfait alle ciliegie e cioccolato fondente

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