Maritozzi quaresimali

Maritozzi quaresimali

I maritozzi sono un tipico dolce romano che veniva preparato nel periodo prepasquale. Oggi ormai si trovano tutto l’anno e cambiano abbinamento a seconda della stagione: in estate vengono infatti serviti con la granita al caffè, mentre in inverno si sposano meglio con il caffè bollente. La farcitura con la panna montata è totalmente opzionale, ma è veramente un piacere al quale è difficile rinunciare.

Maritozzi quaresimaliLa ricetta arriva direttamente da Cucina Moderna di marzo e, a parte qualche piccola modifica, è rimasta invariata. I maritozzi non sono troppo difficili da preparare, contengono una piccola quantità di lievito e quindi hanno bisogno di una lunga lievitazione, per il resto basta solo seguire tutti i passaggi indicati nella ricetta.

Maritozzi quaresimali

5.0 from 1 reviews
Maritozzi quaresimali
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una bontà perfetta per la colazione!
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 18 maritozzi
Ingredienti
  • Ingredienti:
per la biga lievitante:
  • 240 g di farina 1
  • 108 ml di acqua
  • 2 g di lievito di birra in polvere
  • 1 cucchiaini di zucchero
per l’impasto:
  • 600 g di farina 1
  • 50 g di tuorli
  • 120 g di uova intere
  • 250 ml di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di uvetta
  • 60 g di pinoli
  • 1 bustina di vanillina
  • 10 g di sale
per lucidare e farcire:
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 300 ml di panna fresca
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.
Procedimento
  1. Iniziate preparando la biga. In una ciotola mescolate farina, lievito e zucchero, poi versate l’acqua e iniziate ad impastare con le mani. Trasferite il composto sulla spianatoia e impastate per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto liscio, morbido e omogeneo. Poi rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per 2 ore o fino a che sarà raddoppiato di volume.
  2. Sulla spianatoia create una fontana con la farina e versateci le uova e i tuorli, l’acqua, lo zucchero e la vanillina. Poi lavorate il composto un pochino.
  3. Ora aggiungete la biga, il sale, l’uvetta e i pinoli. Impastate fino a distribuire bene l’uvetta in tutto l’impasto poi rimettete il tutto nella ciotola e fate lievitare ancora per 30 minuti.
  4. Riprendete l’impasto dividetelo in tanti panini da circa 90 g l’uno e disponeteli ben distanziati tra loro su una leccarda, ricoperta di carta da forno. Copriteli con il canovaccio e fateli levitare per altre 2 ore. In una ciotolina sbattete il tuorlo d’uovo rimasto con il latte e spennellate i vostri maritozzi. Infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti circa, dovranno risultare ben dorati in superficie.
  5. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente. Al momento di servire, montate la panna con il pizzico di sale, incideteli al centro e farciteli con una sac a poche. Spolverizzate poi con poco zucchero a velo.

Maritozzi quaresimali

Note:

  • Per favorire una migliore lievitazione, soprattutto in dolci molto soffici come questi è necessario preparare una biga lievitante, ossia un preimpasto di acqua, farina e lievito da aggiungere all’impasto in un secondo momento.
  • La farina 1 contiene più crusca e germe di grano quindi possiede dei vantaggi anche dal punto di vista nutrizionale.
  • I pinoli sono opzionali, io ad esempio non li ho messi.
  • Potete far lievitare i vostri maritozzi in tutte le diverse fasi nel forno spento, preriscaldato a 50°C. Se il vostro forno non indica precisamente le temperature e temete sia troppo caldo, lasciate lo sportello leggermente aperto nei primi 10 minuti di lievitazione.
  • I maritozzi senza la panna possono anche essere congelati in un sacchettino da freezer, una volta farciti vanno invece consumati subito.

Maritozzi quaresimali

10 Risposte a “Maritozzi quaresimali”

  1. Troppo buoni e troppo belli i tuoi mini maritozzi! Non sapevamo che fosse un dolce di origine quaresimale! Proprio da poco dicevamo che ci piacerebbe tantissimo farli!
    La panna fresca montata è d’obbligo 🙂
    Buon weekend, un bacione!

  2. Mai fatti nè assaggiati..direi che è proprio il momento di rimediare 😛 I tuoi sono incantevoli, complimenti Marta e felice domenica <3

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