Maritozzi quaresimali
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una bontà perfetta per la colazione!
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 18 maritozzi
Ingredienti
  • Ingredienti:
per la biga lievitante:
  • 240 g di farina 1
  • 108 ml di acqua
  • 2 g di lievito di birra in polvere
  • 1 cucchiaini di zucchero
per l’impasto:
  • 600 g di farina 1
  • 50 g di tuorli
  • 120 g di uova intere
  • 250 ml di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di uvetta
  • 60 g di pinoli
  • 1 bustina di vanillina
  • 10 g di sale
per lucidare e farcire:
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 300 ml di panna fresca
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.
Procedimento
  1. Iniziate preparando la biga. In una ciotola mescolate farina, lievito e zucchero, poi versate l’acqua e iniziate ad impastare con le mani. Trasferite il composto sulla spianatoia e impastate per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto liscio, morbido e omogeneo. Poi rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per 2 ore o fino a che sarà raddoppiato di volume.
  2. Sulla spianatoia create una fontana con la farina e versateci le uova e i tuorli, l’acqua, lo zucchero e la vanillina. Poi lavorate il composto un pochino.
  3. Ora aggiungete la biga, il sale, l’uvetta e i pinoli. Impastate fino a distribuire bene l’uvetta in tutto l’impasto poi rimettete il tutto nella ciotola e fate lievitare ancora per 30 minuti.
  4. Riprendete l’impasto dividetelo in tanti panini da circa 90 g l’uno e disponeteli ben distanziati tra loro su una leccarda, ricoperta di carta da forno. Copriteli con il canovaccio e fateli levitare per altre 2 ore. In una ciotolina sbattete il tuorlo d’uovo rimasto con il latte e spennellate i vostri maritozzi. Infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti circa, dovranno risultare ben dorati in superficie.
  5. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente. Al momento di servire, montate la panna con il pizzico di sale, incideteli al centro e farciteli con una sac a poche. Spolverizzate poi con poco zucchero a velo.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/maritozzi-quaresimali/