Iniziate preparando la biga. In una ciotola mescolate farina, lievito e zucchero, poi versate l’acqua e iniziate ad impastare con le mani. Trasferite il composto sulla spianatoia e impastate per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto liscio, morbido e omogeneo. Poi rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per 2 ore o fino a che sarà raddoppiato di volume.
Sulla spianatoia create una fontana con la farina e versateci le uova e i tuorli, l’acqua, lo zucchero e la vanillina. Poi lavorate il composto un pochino.
Ora aggiungete la biga, il sale, l’uvetta e i pinoli. Impastate fino a distribuire bene l’uvetta in tutto l’impasto poi rimettete il tutto nella ciotola e fate lievitare ancora per 30 minuti.
Riprendete l’impasto dividetelo in tanti panini da circa 90 g l’uno e disponeteli ben distanziati tra loro su una leccarda, ricoperta di carta da forno. Copriteli con il canovaccio e fateli levitare per altre 2 ore. In una ciotolina sbattete il tuorlo d’uovo rimasto con il latte e spennellate i vostri maritozzi. Infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti circa, dovranno risultare ben dorati in superficie.
Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente. Al momento di servire, montate la panna con il pizzico di sale, incideteli al centro e farciteli con una sac a poche. Spolverizzate poi con poco zucchero a velo.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/maritozzi-quaresimali/