I pici di zucca sono una mia rivisitazione dei classici pici che sono un tipo di pasta originario della Toscana. li ho mangiati più volte nei miei viaggi e devo dire che da tempo desideravo provarli. Il loro impasto originale è di acqua e farina ma io ho voluto utilizzare della zucca e ho inserito nell’impasto un albume. Richiedono pochissimo tempo e nessuna maestria ma il risultato è garantito. La dose che ho trascritto è per tre…poi regolatevi 😉
50g di zucca
100g di acqua
100g di farina di semola
100 g di farina di tipo uno
un albume
un pizzico di sale
Procedimento
Ho messo a bollire l’acqua e la zucca tagliata a pezzi. Il peso della zucca deve essere pulito
Quando la zucca è diventata morbida l’ho frullata con tutta l’acqua di cottura. Ho messo il tutto in una ciotola è ho cominciato ad amalgamare l’impasto. Po
i l’ho trasferito su una spianatoia e ho ottenuto un panetto liscio che ho steso con il mattarello in tre pezzi di mm 4 ciascuno.
Ho tagliato con un coltello affilato tante striscette
che ho poi preso singolarmente rendendo la loro forma tubolare
Possono essere conditi con un semplice sugo. Io ho utilizzato zucca e salsiccia e ho mantecato con una crema al parmigiano. Il piatto ottenuto è particolarmente calorico ed è quindi adatto a un clima invernale ma il sapore è comunque delicato e si presta anche a dei condimenti più leggeri