E’ tempo di carciofi e nella mia cucina non poteva mancare questo piatto che fa parte delle tradizioni culinarie della mia famiglia. Mia madre lo preparava come piatto unico. Quando ero piccola, non c’erano le mille tentazioni che si vedono oggi nei supermercati. I piatti erano semplici ma secondo me, erano anche più sani. Anche se oggi i carciofi si trovano sempre (anche surgelati) io preferisco utilizzarli nella loro stagione. Per questo piatto ci vogliono pochi ingredienti: i carciofi innanzitutto. I miei erano grandi. Io sono pugliese e i nostri carciofi sono più piccolini ma quando mio marito va a fare la spesa, non posso recriminare sulle quantità o sulle qualità. ^_^ . Sono freschi e sono buonissimi, comunque vengano cucinati. Ecco a voi le dosi per un piatto che potrebbe soddisfare 4 persone
2/3 patate
2/3 carciofi ( io ne ho usati due)
due cipolle ( mio marito la adora ma nel piatto originale di mia madre c’era solo aglio…a profusione )
uno spicchio di aglio
prezzemolo, olio sale pepe e formaggio grattugiato qb
Preparazione
Ho pulito e tagliato sottilmente patate
poi mi sono preparata un trito di prezzemolo ( come se piovesse), una ciotola di formaggio il pepe e la bottiglia dell’olio
Ho unto una padella e ho messo il primo strato di cipolle ( si mette una volta sola)
e. e ho terminato così. Poi ho aggiunto una tazza di acqua calda nella quale avevo sciolto un pò di sale, e ho aggiunto un filo di olio sui carciofi. Ho infornato a forno caldo a 180 per circa 45 minuti. IL piatto è pronto quando l’acqua si asciuga ma è sempre bene provare la morbidezza con una forchetta
è un piatto che va bene anche tiepido. Anzi, secondo me, tiepido è meglio
buon appetito