I biscotti della nonna Gemma sono i biscotti da inzuppo che si tramandano nella mia casa da generazioni. Io porto il nome della nonna, come si usava un tempo e tra le cose che ho ereditato, c’è un libricino nero in cui mia nonna annotava tutte le sue ricette. Ci sono ingredienti che oggi sono poco usati come il bicarbonato e l’ammoniaca. Non c’erano i coloranti e i conservanti che si usano oggi. Io porto nel cuore i ricordi dei pomeriggi in cui mia madre decideva di cimentarsi in cucina. Usciva il libro e cominciava la magia. In casa c’era profumo di buono…e io adoro sentire in casa il profumo dei dolci o del pane. Oggi va così. Mi sentivo nostalgica e sono andata a curiosare tra e ricette. I suoi biscotti sono i classici da inzuppo. Quando il massimo della decorazione era lo zucchero semolato che si spargeva sopra. Sono fragranti per diversi giorni, soprattutto se si conservano nello scatolo di latta o in un contenitore di vetro be sigillato. Ma devo dire che i miei biscotti non sopravvivono più di qualche giorno. ^_^ Io li ho aromatizzati al rhum perchè non avevo limone biologico. Ma l’aroma si può cambiare
ingredienti ( dose per 25 biscotti)
2 uova
80g di olio di semi (mia nonna usava lo strutto ma è meglio evitare)
100g di zucchero (Io ho usato lo zucchero di canna)
zucchero bianco per decorare qb
farina circa 300g
40g di latte tiepido
mezza bustina di ammoniaca ( in alternativa una bustina di lievito)
aroma a piacere ( scorza di limone o di arancia o fiale di aromi)
Procedimento
Ho lavorato in una ciotola i liquidi: uova latte olio poi ho aggiunto lo zucchero. Ho lavorato abbastanza il composto perchè lo zucchero di canna è più grezzo di quello normale. Poi ho aggiunto la farina. A questo punto è meglio precisare che fino a quando è possibile si lavora l’impasto nella ciotola. La farina vene aggiunta poco alla volta. Il risultato finale è una pasta più o meno omogenea leggermente attaccaticcia
Ho messo il panetto su un piano e ho rivestito di carta forno la leccarda del forno. Ho realizzato dei bastoncini che ho passato nello zucchero
Poi ho infornato a 180 forno caldo modalità forno statico per circa 20 minuti. Non vi resta che impastare..