Le verdure gratinate sono onnipresenti sulla mia tavola e i finocchi e le melanzane hanno la precedenza assoluta. Io non amo le cotture in padella e prediligo quelle al forno, Non solo perchè sono più leggere , ma perchè mi consentono di non lavare più volte la cucina nell’arco della giornata ^_^. Oggi propongo due tipi di verdure: i finocchi e le melanzane, In realtà, si tratta di un piatto di riciclo: i finocchi erano già lessi e le melanzane erano state grigliate ( entrambi in abbondanza). Sono due contorni gustosi che incontrano sempre il gusto di chi ama le verdure. Adatti ad ogni occasione, possono essere preparati prima e serviti a temperatura ambiente. per questo tipo di preparazione gli ingredienti sono:
Per i finocchi (dose per 4)
due finocchi grandi
pecorino
capperi
pangrattato
prezzemolo olio sale e pepe
Per le melanzane:
3 melanzane grandi
10 pomodorini
prezzemolo
4 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai di formaggio ( io ho usato il rodez ma va bene qualunque tipo di pecorino)
pepe
basilico
capperi un cucchiaio e olive
Per i finocchi, innanzi tutto li ho puliti e li ho affettati, poi li ho messi a bollire e li ho fatti asciugare in un colapasta. Poi li ho sistemati in una pirofila con olio pangrattato formaggio pepe capperi e prezzemolo.
Per le melanzane, innanzitutto le ho grigliate e poi le ho sistemate con tutti gli altri ingredienti in una leccarda da forno, sistemate su carta forno.
Entrambi i contorni sono stati in forno caldo a 200 per circa 25 minuti. Sono ottimi…da provare assolutamente!