Questo dolce-biscotto è preparato a Venezia in occasione della festa di San Martino, che cade l’11 novembre di ogni anno, ed è molto apprezzato dai bambini veneziani che ne ricevono uno in regalo da nonni e genitori.
Il dolce ha la forma di San Martino a cavallo con la spada, e, se vieni a Venezia in quel periodo, lo vedrai far bella mostra di sé nelle vetrine delle pasticcerie con decori di glassa di zucchero oppure ricoperto di cioccolato, fondente o al latte, e guarnito con cioccolatini e caramelle. (articolo tratto da sito Comune di Venezia)
Il biscotto di San Martino è dolce della tradizione da decorare con l’aiuto dei bambini.
- Preparazione: 13 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina integrale
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80 g Zucchero grezzo di canna
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60 g Acqua (fredda)
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60 g Olio di semi di girasole
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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q.b. Scorza di limone
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200 g Zucchero a velo
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1 Albumi
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1 cucchiaino Succo di limone
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q.b. Perline di zucchero
Preparazione
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La ricetta di questa pasta frolla senza burro e uova è una ricetta di Marco Bianchi.
In un bicchiere sciogliere lo zucchero nell’acqua fredda
Mettere nella planetaria lo sciroppo di zucchero con l’olio
Aggiungere la farina setacciata e la scorza di limone grattugiata
Azionare la planetaria fino a che l’impasto non sia omogeneo
Togliere la palla e avvolgerla nella pellicola trasparente
Mettere la frolla in frigorifero per un’ora
Dopo un’ora riprendere la pasta frolla e stenderla a uno spesso di circa 5 mm
Posizionare la frolla sulla teglia da forno ricoperta dalla carta forno
Ritagliare la sagoma del cavaliere con un coltello affilato
Gli scarti della frolla tenerli in parte per fare dei biscotti
Accendere il forno a 180°
Cuocere la frolla del biscotto di San Martino per minuti
Sfornare e lasciare raffreddare
Una volta raffreddato preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con l’albume e il succo di limone
La glassa dovrà essere ben amalgamata e liscia
Mettere il biscotto su una griglia e versare sopra la glassa preparata
Stenderla bene
Decorare il biscotto di San Martino con gli zuccheri colorati a piacimento facendosi aiutare dai bambini
Lasciare asciugare la glassa per circa 12 ore
Dopo 12 ore gustare il biscotto di San Martino
Buon appetito…