Biscotto di San Martino

Questo dolce-biscotto è preparato a Venezia in occasione della festa di San Martino, che cade l’11 novembre di ogni anno, ed è molto apprezzato dai bambini veneziani che ne ricevono uno in regalo da nonni e genitori.
Il dolce ha la forma di San Martino a cavallo con la spada, e, se vieni a Venezia in quel periodo, lo vedrai far bella mostra di sé nelle vetrine delle pasticcerie con decori di glassa di zucchero oppure ricoperto di cioccolato, fondente o al latte, e guarnito con cioccolatini e caramelle. (articolo tratto da sito Comune di Venezia)

Il biscotto di San Martino è dolce della tradizione da decorare con l’aiuto dei bambini.

biscotto di San Martino
  • Preparazione: 13 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina integrale
  • 80 g Zucchero grezzo di canna
  • 60 g Acqua (fredda)
  • 60 g Olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Scorza di limone
  • 200 g Zucchero a velo
  • 1 Albumi
  • 1 cucchiaino Succo di limone
  • q.b. Perline di zucchero

Preparazione

  1. Schema San Martino

    La ricetta di questa pasta frolla senza burro e uova è una ricetta di Marco Bianchi.

    In un bicchiere sciogliere lo zucchero nell’acqua fredda

    Mettere nella planetaria lo sciroppo di zucchero con l’olio

    Aggiungere la farina setacciata e la scorza di limone grattugiata

    Azionare la planetaria fino a che l’impasto non sia omogeneo

    Togliere la palla e avvolgerla nella pellicola trasparente

    Mettere la frolla in frigorifero per un’ora

    Dopo un’ora riprendere la pasta frolla e stenderla a uno spesso di circa 5 mm

    Posizionare la frolla sulla teglia da forno ricoperta dalla carta forno

    Ritagliare la sagoma del cavaliere con un coltello affilato

    Gli scarti della frolla tenerli in parte per fare dei biscotti

    Accendere il forno a 180°

    Cuocere la frolla del biscotto di San Martino per  minuti

    Sfornare e lasciare raffreddare

    Una volta raffreddato preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con l’albume e il succo di limone

    La glassa dovrà essere ben amalgamata e liscia

    Mettere il biscotto su una griglia e versare sopra la glassa preparata

    Stenderla bene

    Decorare il biscotto di San Martino con gli zuccheri colorati a piacimento facendosi aiutare dai bambini

    Lasciare asciugare la glassa per circa 12 ore

    Dopo 12 ore gustare il biscotto di San Martino

    Buon appetito…

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