FOCACCIA ROSA ALLE CIPOLLE ROSSE

FOCACCIA ROSA ALLE CIPOLLE ROSSE

INGREDIENTI:

  • 3 cipolle rosse;
  • olio evo qb;
  • sale qb.
Per la base:
  • 400 g di farina Caputo 00;
  • 100 g di semola rimacinata;
  • 8 grammi di lievito di birra;
  • 30 g di strutto;
  • mezzo cucchiaio da tavola di sale;
  • olio evo qb;
  • 300 ml (circa) di succo di barbabietola rossa.

PREPARAZIONE:

Per prima cosa, frullate 500 grammi barbabietola da zucchero con 100 ml d’acqua. Una volta che avete frullato il tutto, filtrate con un colino. La polpa non vi servirà, per realizzare questa ricetta, userete soltanto il succo. Ve ne serviranno 300 ml. Con questa dose, io ne ho ottenuto 500 ml.

In una ciotola mettete: le due farine a fontana, il lievito di birra ed un po’ di succo di barbabietola. Iniziate a mescolare il lievito con il succo di barbabietola.

Quando sono ben amalgamati, aggiungete lo strutto e continuate ad impastare.

Quando lo strutto è amalgamato, continuate ad incorporare il succo di barbabietola, poi aggiungete il sale.

Continuate ad impastare con il succo di barbabietola fino a quando non avrete incorporato tutta la farina.

Formate un panetto omogeneo e liscio. Sul fondo della ciotola mettete un po’ di olio evo e poi adagiateci sopra il panetto. Sulla superficie fate una croce e poi mettete un po’ farina.

Mettete il coperchio o della pellicola trasparente e poi avvolgete la ciotola in una coperta e mettete a lievitare in forno spento per 6 ore.

Trascorso questo tempo, prendete tre quarti d’impasto. L’altro quarto d’impasto lo useremo per un’altra ricetta.

In una teglia foderata di carta da forno mettete un po’ di olio evo e poi stendeteci l’impasto.

Lavate le cipolle, tagliatele finemente e poi disponetele a piacere sulla focaccia. Condite con olio evo e sale.

Mettete a lievitare in forno spento per 2 ore.

Trascorso questo tempo, aggiungete dell’altro olio evo e poi cuocete a 220°C in modalità solo sotto per 15 minuti e per altri 5-8 minuti in modalità sotto e sopra. Queste tempistiche sono indicative!

Lasciatela intiepidire a temperatura ambiente.

La vostra FOCACCIA ROSA ALLE CIPOLLE ROSSE è pronta!

Servite e buon appetito!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.