CROSTATA DI MELE CON CREMA AL LIMONE E NOCCIOLE
INGREDIENTI:
- 100 g di nocciole (circa);
- 2-3 mele renette;
- zucchero qb.
Per la pasta frolla alle nocciole:
- 100 g di burro;
- 5 g di lievito per dolci;
- 100 g di zucchero;
- 200 g di farina 00;
- 50 g di nocciole pelate e tostate;
- 1 uovo;
- un pizzico di sale;
Per la crema pasticcera aromatizzata al limone:
- 400 ml di latte;
- 100 ml di panna;
- 4 tuorli;
- 140 g di zucchero;
- 45 g di maizena;
- il succo di mezzo limone.
PREPARAZIONE:
Per prima cosa, con un macinacaffè o tritatutto tritate finemente, fino a farle diventare una farina le nocciole.
Preparate la pasta frolla. In una ciotola mettete: la farina 00, l’uovo, il lievito per dolci, il sale, il burro a pomata, le nocciole tritate finemente e lo zucchero. Amalgamate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.
In un pentolino mettete a riscaldare il latte e la panna, non devono bollire! In una ciotola mettete i tuorli con lo zucchero e con la frusta mescolate bene. Il composto deve essere chiaro. Setacciate la maizena ed aggiungetela. Mescolate bene. Quando il latte è caldo, quasi vicino al bollore (80°C) prendetene un mestolo e stemperatelo nel composto delle uova. Mescolate e poi aggiungete il resto del latte mescolate bene e rimettete sul fuoco. Fate dei movimenti ampi e lenti. Il fuoco deve essere dolce. Mescolate fino a quando la crema non si addenserà. Setacciatela con il colino. Fate raffreddare e mettete la pellicola a contatto. Quando è fredda, aggiungete il succo di limone e mescolate bene con una frusta. La vostra crema pasticcera aromatizzata al limone è pronta!
Stendete la pasta frolla su un foglio di carta forno e con un mattarello tiratela. Mettetela in una tortiera quadrata.
Spalmateci sopra la crema pasticcera aromatizzata al limone.
Tagliate le mele finemente e disponetele a piacere sulla vostra crostata, alternandole alle nocciole. Spolverizzate il tutto con dello zucchero.
Cuocete in forno caldo a 200°C in modalità solo sotto per 15 minuti, 5 minuti in modalità sotto e sopra e se fosse necessario per altri 3 minuti solo sopra. Queste tempistiche sono indicative, dato che ogni forno è diverso.
Con gli avanzi di pasta realizzate dei biscotti. Mettete su ognuno un po’ di granella di nocciole.
Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferitela in un piatto da portata.
La vostra CROSTATA DI MELE CON CREMA PASTICCERA E NOCCIOLE è pronta!
Servite e buon appetito!