Torta alla ricotta e nocciole: se vi piacciono le nocciole questa è una torta che dovreste provare. Prepararla è davvero molto semplice.
La torta non contiene lievito.
TORTA ALLA RICOTTA E NOCCIOLE
Ingredienti per uno stampo di 18-20 cm di diametro:
120 g di nocciole o farina di nocciole
30 g di burro morbido
50 g di zucchero
3 uova
1 cucchiaio raso di farina 0
120 g di ricotta
la buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
3 cucchiai di marmellata di albicocche o pesche
30 g di cioccolato amaro o codette di cioccolato
Preparate gli ingredienti e gli strumenti che vi serviranno per preparare la torta.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Foderate uno stampo con carta forno oppure imburratelo e infarinatelo.
Tritate nel mixer le nocciole con un cucchiaio di zucchero (preso dalla quantità totale), fino a ottenere una farina. Frullate a intermittenza, lo zucchero evita che l’impasto diventi oleoso.
Grattugiate la buccia di limone.
Frullate gli albumi a neve e teneteli da parte.
Frullate il burro (morbido) con lo zucchero per un paio di minuti, poi aggiungete i tuorli e frullate finché otterrete una crema.
Aggiungete prima la ricotta e incorporatela, poi la farina, le nocciole e la buccia di limone.
Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati incorporate gli albumi mescolando a mano con un movimento dal basso verso l’alto per non smontarli.
Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 30-35 minuti.
Sformate la torta e, mentre è ancora calda, ricoprite la superficie con un leggerissimo strato di marmellata.
Lasciatela raffreddare, infine decoratela con cioccolato grattugiato o codette di cioccolato.
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