Cartoccio con mele e frutta secca, una torta buonissima e semplice, con tanta frutta.
Un fetta di questa torta renderà golosa la vostra colazione, oppure la merenda dei bambini, o la pausa caffè: ogni occasione è buona.
CARTOCCIO CON MELE E FRUTTA SECCA
Ingredienti:
300 g di farina 0
170 g di burro morbido
1 pizzico di sale
1 uovo
1 cucchiaio di miele (nell’impasto non c’è zucchero)
per il ripieno:
2-3 mele, dipende dalla grandezza
50 g di uvette
50 g di amaretti
100 g di frutta secca a piacere (noci, mandorle, nocciole, pinoli)
la buccia grattugiata di 1 arancia non trattata
zucchero a velo
Preparate tutti gli ingredienti che userete per questa ricetta.
Riunite nel robot da cucina la farina, il burro, il sale, l’uovo, il miele e iniziate a frullare a media velocità finché otterrete delle grosse briciole.
Versatele su un ripiano leggermente infarinato, lavoratele brevemente, raccoglietele in un panetto che farete riposare, coperto, per un’ ora a temperatura ambiente.
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Sciacquate, asciugate e controllate l’uvetta.
Tritate grossolanamente la frutta secca.
Sbriciolate gli amaretti.
Grattugiate la buccia d’arancia.
Sbucciate le mele, tagliatele a tocchetti e mettetele in una ciotola, aggiungete gli altri ingredienti del ripieno e mescolateli.
Preriscaldate il forno a 170-180°C.
Stendete la pasta tra due fogli di carta da forno a uno spessore di circa 4 mm.
Eliminate il foglio superiore e, con l’aiuto di un piatto (anche un coperchio si presta) e di una rotella da cucina, ricavate un disco di circa 35 cm di diametro.
Versate nel centro del disco il ripieno lasciando libero un bordo di circa 7 cm che ripiegherete sulla frutta comprimendolo un po’ con le mani.
Trasferite il dolce, senza spostarlo dalla carta da forno, sulla teglia e infornatelo per circa 40 minuti. Durante gli ultimi 15-20 minuti copritelo con carta da forno.
Sfornatelo, lasciatelo raffreddare e spolverizzatelo con zucchero a velo.
Con i ritagli di pasta potete preparare dei semplicissimi biscotti.
Ciao!
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