FRICO – RICETTA DELLA TRADIZIONE

Frico, un piatto della tradizione friulano-carnica, gustosissimo e molto semplice, a base di formaggio e patate.
Si può preparare con un solo tipo di formaggio oppure con qualità diverse, dipende da cosa c’è (c’era!) in casa.
C’è anche una variante che prevede l’aggiunta di cipolla e un po’ di pancetta.

frico

FRICO
RICETTA DELLA TRADIZIONE

Ingredienti per 4 persone:
500 g di formaggio di media stagionatura che può essere: Montasio, Piave, Asiago, malga, latteria
Se possibile usate due qualità e due stagionature diverse
300 g di patate

Tagliate il formaggio a cubetti e le patate a rondelle sottili.
Mettete le patate in una padella che le contenga in un solo strato, copritele d’acqua e fate cuocere. Mentre cuociono schiacciatele e spezzetatele un po’. 
Quando saranno morbide e l’acqua si sarà consumata, ci vogliono circa 15 minuti, aggiungete il formaggio e lasciatelo fondere a fuoco medio/basso.

Inizialmente mescolate un po’ le patate e il formaggio con un cucchiaio di legno, poi lasciate che si formi una bella crosta dorata.
Girate il frico aiutandovi con un coperchio/piatto, eliminate il grasso rilasciato dal formaggio e fate rosolare anche l’altro lato.

Ottimo con la polenta o una fresca insalata.
Se volete provare la versione con cipolle o cubetti di pancetta fateli cuocere con le patate.

La cucina di montagna.

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Ciao!

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