SCHEITERHAUFEN – TORTA DI PANE E MELE

 

Scheiterhaufen letteralmente pira, probabilmente perché è fatta a strati di pane, mele e uvette è una torta che si usa preparare in Alto Adige. Oltre a essere molto buona e di facilissima esecuzione consente di utilizzare il pane raffermo.

scheiterhaufen - torta di pane e mele

SCHEITERHAUFEN
TORTA DI PANE E MELE

Ingredienti per 5-6 persone:
300 g circa di pane raffermo
4-5 mele
2 manciate di uvetta  +  1 manciata di mandorle o noci tritate
3 uova
600 g di latte
4 cucchiai di zucchero
1 pizzico di cannella
la buccia grattugiata di 1 limone
30 g di burro
1 cucchiaio di zucchero

Preparatevi tutti gli ingredienti che vi serviranno per lo Scheiterhaufen.
Preriscaldate il forno a 180-190°C.
Foderate
con carta da forno uno stampo di circa 24 cm.
Mettete a bagno l’uvetta, tagliate il pane a fettine, grattugiate la buccia di limone.

Mescolate, utilizzando una frusta a mano, le uova con lo zucchero e il latte, aggiungete la cannella e il limone, non è necessario montare i vari ingredienti ma solo amalgamarli. Alla fine otterrete una pastella molto liquida, come quella delle crespelle.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine.
Controllate e asciugate l’ uvetta.

Ricoprite il fondo dello stampo con uno strato di pane, bagnatelo con un mestolo d’impasto, fate poi uno strato di mele, aggiungete l’uvetta, le mandorle  e ricominciate con il pane.

Sull’ ultimo strato  di pane e mele  versate tutta la pastella rimasta e le ultime uvette.

Schiacciate il pane con una forchetta affinché possa impregnarsi bene, fatelo anche quando la torta sarà a metà cottura.

Mettete qualche fiocchetto di burro, spolverizzate con un cucchiaio di zucchero e infornate per circa un’ora, finché le mele saranno dorate.

La torta va mangiata tiepida o fredda.

Scheiterhaufen

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Ciao!

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6 commenti su “SCHEITERHAUFEN – TORTA DI PANE E MELE

  1. questa ricetta mi piace davvero! La proverò nel w-e per i miei piccolini. mi sembra un ottimo modo per recuperare il pane raffermo….e i sapori di un tempo.
    Queste ricette tipiche regionali sono davvero super…specie per me che ho origini del tacco dello sstivale!!!! ti farò sapere come viene 😀

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