Lo Scheiterhaufen, letteralmente pira, probabilmente perché è fatto a strati di pane, mele e uvette è un dolce che si usa preparare in Alto Adige. Oltre ad essere molto buono e di facilissima esecuzione consente di utilizzare il pane raffermo.
SCHEITERHAUFEN
TORTA DI PANE E MELE
Ingredienti per 5-6 persone:
300 g circa di pane raffermo
4-5 mele
2 manciate di uvetta + 1 manciata di mandorle o noci tritate
3 uova
600 g di latte
4 cucchiai di zucchero
1 pizzico di cannella
la buccia grattugiata di 1 limone
30 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
Preparate tutti gli ingredienti che vi serviranno per lo Scheiterhaufen.
Preriscaldate il forno a 180-190°C.
Foderate con carta da forno uno stampo di circa 24 cm.
Mettete a bagno l’uvetta, tagliate il pane a fettine, grattugiate la buccia di limone.
Mescolate, utilizzando una frusta a mano, le uova con lo zucchero e il latte, aggiungete la cannella e il limone, non è necessario montare i vari ingredienti ma solo amalgamarli. Alla fine otterrete una pastella molto liquida, come quella delle crespelle.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine.
Controllate e asciugate l’ uvetta.
Ricoprite il fondo dello stampo con uno strato di pane, bagnatelo con un mestolo d’impasto, fate poi uno strato di mele, aggiungete l’uvetta, le mandorle e ricominciate con il pane.
Sull’ ultimo strato di pane e mele versate tutta la pastella rimasta e le ultime uvette.
Schiacciate il pane con una forchetta affinché possa impregnarsi bene, fatelo anche quando la torta sarà a metà cottura.
Mettete qualche fiocchetto di burro, spolverizzate con un cucchiaio di zucchero e infornate per circa un’ora, finché le mele saranno dorate.
La torta va mangiata tiepida o fredda.
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Ciao!
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Bel modo di riciclare il pane raffermo. . .Mi piace. . .Brava e buona domenica
Bel modo di riciclare il pane raffermo. . .Mi piace. . .Brava e buona domenica
mi piace molto questa ricetta! ciao
mi piace molto questa ricetta! ciao
questa ricetta mi piace davvero! La proverò nel w-e per i miei piccolini. mi sembra un ottimo modo per recuperare il pane raffermo….e i sapori di un tempo.
Queste ricette tipiche regionali sono davvero super…specie per me che ho origini del tacco dello sstivale!!!! ti farò sapere come viene 😀
Complimenti, ottima ricetta, come tutte le altre che hai pubblicato, devo dire!