STRAUBEN – RICETTA GOLOSA

Strauben: buonissime frittelle a forma di spirale che per me sono una vera ricetta “amarcord”, quindi le preparo sempre volentieri.
Per dare a queste frittelle la tipica e particolare forma a spirale si usa un imbuto.

Strauben

STRAUBEN – RICETTA GOLOSA

Ingredienti per 3-4 persone:
200 g di farina 00
1 pizzico di sale
2,5 dl di latte
1 cucchiaio di burro fuso
1 bicchierino di grappa o rum
2 uova
olio per friggere (quello che preferite)
marmellata di mirtilli rossi o purè di mele o frutta cotta
un imbuto

Preparatevi tutti gli ingredienti che vi serviranno per gli strauben.
Scaldate leggermente il latte, versatelo sulla farina, frullate, aggiungete il sale, i tuorli, la grappa, il burro fuso e amalgamate tutto.
Fate riposare la pastella per circa un’ora, non in frigorifero.

***************

Montate gli albumi a neve molto ferma e aggiungeteli delicatamente alla pastella.

Per friggere scaldate abbondante olio in una padella di media grandezza.
Per controllare se l’olio ha raggiunto la giusta temperatura versate nella padella un cucchiaino d’impasto: quando incomincia a sfrigolare l’olio è pronto, oppure usate un termometro per alimenti (180°C).

Versate un mestolo di pastella in un imbuto (mettete un dito sotto l’imbuto, guardate la foto).
strauben-1

Fate cadere la pastella nell’olio caldo (partendo dall’esterno) e formate una spirale grande circa come un piatto da dessert. Fate dorare la frittella da ambo i lati; giratela aiutandovi con una paletta tipo quella per le lasagne e con una forchetta.
Scolatela con delicatezza, magari usando una schiumarola per non romperla, fatela asciugare su carta da cucina infine spolverizzatela con zucchero a velo.

Gli Strauben sono molto buoni accompagnati da marmellata di mirtilli rossi, frutta cotta o purè di mele.
Il purè di mele si ottiene cuocendo delle mele a pezzetti in poca acqua e poi frullandole, si mangia freddo.

Ciao!

Frittelle & ciambelle per tutti i gusti

Se ti fa piacere puoi seguirmi su Facebook

Precedente MARMELLATA DI FICHI Successivo PATATE ROSOLATE O GERESCHTNA EAPFLE - RICETTA DELLA TRADIZIONE

7 commenti su “STRAUBEN – RICETTA GOLOSA

  1. Queste sono le frittelle lunghe della mia infanzia che si usano in Sardegna soprattutto a carnevale. E’ la prima volta che le vedo fare da altri di diversa regione. Bellissime!

Lascia un commento