Ricetta babbaluci alla palermitana,lumache siciliane Uno dei proverbi siciliani sulle lumache: “babbaluci a sucari e fimmini a vasari nun ponnu mai saziari” (lumache siciliane da mangiare e donne da baciare non saziano mai!).Lumache siciliane (babbaluci)cu carota e cucuzza
Ingredienti
1 kg di lumache siciliane
2 carote
mezza zucchina
Un mazzetto di prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe e menta salvia q.b.
Procedimento x ricetta babbaluci alla palermitana
Lavare accuratamente le lumache siciliane in abbondante acqua corrente,quindi metterle in acqua in un grosso tegame del quale inumidirete i bordi per impregnarli con il sale (quest’espediente non permetterà alle lumache di fuoriuscire dal tegame).
A questo punto mettere sul fuoco a fiamma bassa e non appena le lumache usciranno dal guscio aumentare la fiamma,aggiustare con un po’ di sale e portare a bollore.Far cuocere per una decina di minuti. Quindi sciacquarli in acqua corrente e mettere da parte.
Intanto preparare un soffritto con abbondante olio,l’aglio tagliato grossolanamente la cipolla e il prezzemolo tritato. carote e zucchina tagliati grossolanamente.Aggiungere dell’acqua e farli cuocere fino che la carota e la zucchina e cozza
Aggiustare di sale e pepe e aggiungere le lumache risciacquate. Far cuocere, a fiamma moderata, per circa dieci minuti e servire spolverando con pepe e abbondante prezzemolo tritato.Ricetta babbaluci alla palermitana