Crostatina alla crema nutella

La passione per il cioccolato e ancora di più per la Nutella. Allora questa ricetta fa per voi: le crostatina alla crema e Nutella! Sono una merenda molto golosa da preparare in occasione di una festa o come spuntino per il pomeriggio diciamo che ho esagerato con la nutella ripiena di crema e nutella sopra,con 2 biscotti di pan di stelle. Una volta preparata la pasta frolla basterà attendere il tempo di rassodamento in frigorifero per avere delle crostatine friabili e appetitose, farcite con l’irresistibile Nutella. Divertitevi a decorare le crostatine in tanti modi diversi oltre che con le classiche losanghe!

 crostatina alla crema e nutella

Crostatina alla crema e Nutella

 

INGREDIENTI PER 4 CROSTATINE

Farina tipo 00 250 gr
Burro freddo di frigo 125 gr
Limoni la scorza di mezzo
Uova tuorli 2
Zucchero a velo 100 gr
PER IL RIPIENO
Nutella 180 g
crema limone
NOTA: + il riposo della pasta frolla in frigo

Preparazione

Per preparare le crostatina alla crema e nutella iniziate dalla frolla: in un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo tagliato grossolanamente

(1)Frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso

(2)versate la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro (oppure in una ciotola) e aggiungete lo zucchero a velo setacciato; create la forma a fontana e al centro versate la scorza di limone grattugiata

(3)e i tuorli

(4)Amalgamate il tutto prima con la forchetta, poi quando le uova avranno assorbito la farina potete proseguire a mano. Impastate giusto il tempo di compattare l’impasto

(5)perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile. Formate un panetto e appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola

(6)riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti.

Passato il tempo necessario stendete la frolla

(7) dello spessore di circa mezzo cm e con un coppapasta (o una coppetta) del diametro di 13,5 cm ricavate 4 dischi

(8)Poneteli in appositi stampini per crostatine di circa 12 cm di diametro, precedentemente imburrati e infarinati

(9) Fate aderire bene il fondo e i bordi

(10)eliminate l’impasto in eccesso

(11)poi ponete nuovamente in frigorifero per circa 10 minuti. Quindi bucherellate il fondo delle crostatine, aggiungete la Nutella

(12)fino a raggiungere il bordo.con i ritagli di pasta frolla potete realizzare delle decorazioni, come le classiche losanghe

(13)oppure stelline o fiorellini. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti (160° per 5-8 minuti se forno ventilato). Una volta cotte

(14) sfornate le crostatine alla Nutella e fatele raffreddare su una gratella, quindi sformatele

(15) riempiteli di crema al limone ,nutella e sopra aggiungete 2 biscotti di pan di stelle e serviteli ai vostri bambini come golosa merenda!

Conservazione

Potete conservare le crostatine alla Nutella sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. Potete congelare la pasta frolla per circa 1 mese e all’occorrenza scongelarla in frigorifero.

 

Il consiglio di juli

Volete rendere ancora più ricco il ripieno? Potete aggiungere granella di nocciole o se gradite potete farcirne alcune con la marmellata preferita dai vostri bambini!

Seguimi su facebook

 

 

Pubblicato da Juli

Salve,non sono cuoca ma ho aperto questo blog per passione,scusate gli errori.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.