Crostata morbida con marmellata di fichi

Crostata morbida con marmellata di fichi Le proporzioni tra gli ingredienti, possono essere cambiate: per ottenere una pasta frolla un po’ più secca si possono utilizzare uova intere anzichè solo tuorli. Per aumentarne, invece, la friabilità si può aumentare la quantità di burro o quella dello zucchero.per fare tutti i tipi di crostata alle mela alla ricotta alla marmellata nutella,frutti di bosco.Vuoi un’altra ricetta delle crostate:clicca qui

Crostata morbida con marmellata di fichi

Crostata morbida con marmellata di fichi

  • Ingredienti
  • gr 300 farina
  • gr 130 burro morbido
  • gr 80 zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • scorza di limone
  • mezza bustina di lievito vanigliato
  • 1 cucchiaino di fecola di timo ( facoltativo)

Procedimento: x Pasta frolla 


Mettere gli ingredienti in una ciotola e amalgamare bene il composto. Per una perfetta riuscita della  Crostata lavorare la pasta,come la brisè è preferibile scegliere una farina povera di glutine (questo, infatti, rende gli impasti elastici quando si combina con i liquidi, il miglior risultato si ottiene utilizzando il burro freddo in frigo

E’ poi fondamentale la rapidità nell’impasto: per realizzarla sono sufficienti pochi minuti. Una volta impastata, queste paste vanno fatte riposare prima di stenderle con il mattarello. Il riposo è essenziale perchè permette al grasso (che per la preparazione è stato ridotto a pezzetti e portato a temperatura ambiente)

Se durante la lavorazione la pasta dovesse sbriciolarsi, può essere recuperata aggiungendo un po’ di acqua fredda o di albume. Se, invece,dovesse rompersi può essere ricomposta nello stampo.

La teglia leggermente imburrata e infarinata, senza eccedere: troppa farina e troppo burro tendono a bruciare.Lo spessore della pasta stesa deve essere di circa cm 0,5 se si cuoce vuota un po’ più sottile, se la crostata è già farcita, uno o due millimetri più alta quando si vogliono realizzare dei biscotti.

Sia la frolla che la brisée devono essere ancora leggermente morbide quando vengono tolte dal forno.

Raffreddandosi, infatti, tendono ad indurirsi e a diventare più croccanti.

Difficoltà: media Tempo di preparazione: 20 minuti 30 minuti in frigo.

Attrezzatura: Un setaccio, un coltello piuttosto grosso, una spianatoia per impastare, un cucchiaio o una forchetta per il primo impasto, una teglia per Plumcake infornare la crostata 30 minuti a 180 gr,varia in base al forno.

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Pubblicato da Juli

Salve,non sono cuoca ma ho aperto questo blog per passione,scusate gli errori.

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