Crostata con marmellata di mele cotogne,visto l’abbondanza delle conserve della marmellata di cotogne approfittiamo di consumare qualche barattolo:per la marmellata Qui.Ottima da consumarla in compagnia assieme ha una tazza di the o una tisana di zenzero.
Crostata con marmellata di mele cotogne
Ingredienti
125 g di burro
250 g di farina di grano tenero tipo 00
100 g di zucchero
1 bustina di vanillina
2 tuorli d’uova
- PER IL RIPIENO
- marmellata mela cotogna
PREPARAZIONE Crostata di pasta frolla
- Ridurre il burro a cubetti e farlo ammorbidire a temperatura ambiente.
- Setacciare la farina in una ciotola ed unirvi lo zucchero e la bustina di vanillina. Mescolare.
- Formare un foro al centro della farina, unire il burro e i due tuorli.
- Lavorare rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita, aiutandosi con le nocche, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Avvolgerlo nella pellicola trasparente e mettere l’impasto a raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora.Prima di iniziare a fare la Crostata
- STAGIONE
- Ricetta per tutte le stagioni.
- I suggerimenti
- Questa versione di pasta frolla è adatta anche alla preparazione delle torte farcite, anche se è molto dolce e burrosa.
- Per stendere la pasta frolla, aiutarsi con due fogli di carta da forno appena infarinati. Metterne uno sul piano di lavoro, posare la palla di pasta, quindi mettere l’altro foglio. Schiacciarla con il palmo della mano per appiattirla, quindi usare il mattarello. Girarla di tanto in tanto e staccarla dai fogli di carta da forno se dovesse fare delle grinze.Fate una striscia a parte della pasta frolla per fare i biscotti che vedete sulla ricotta.
- Se la pasta frolla è troppo appiccicosa, infarinare la spianatoia e il mattarello o i fogli di carta da forno.Se invece è troppo secca e tende a spezzarsi aggiungere un cucchiaio di acqua fredda o di latte. allargatela mettetela nella teglia,bucatela nell’interno del fondo prima di metterla dentro il forno,a 180 gradi 20 minuti.
- Ritirare la pasta cotta dal forno quando è ben dorata ed ancora morbida: raffreddandosi tende infatti ad indurirsi.
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