Per una perfetta -è riuscita della crostata di fichi,lavorare la pasta frolla-come lavorare la pasta brisè preferibile scegliere una farina povera di glutine per tutti i gusti delle crostate e delle marmellate.
Crostata di fichi
Ingredienti:
gr 300 farina
gr 130 burro
gr 80 zucchero
1 tuorlo
scorza di limone
mezza bustina di lievito vanigliato
1 cucchiaino di fecola di timo ( facoltativo)
Per il ripieno
gr 500 fichi maturi
marmellata alle more
Mettere il tutto in una ciotola e amalgamare bene tutto il composto .Crostata di fichi
Per una perfetta riuscita della crostata di fighi lavorare la pasta frolla – come la pasta brisè – è preferibile scegliere una farina povera di glutine (questo, infatti, rende gli impasti elastici quando si combina con i liquidi. il miglior risultato si ottiene utilizzando il burro freddo in frigo E’ poi fondamentale la rapidità nell’impasto: per realizzarla sono sufficienti pochi minuti.
Una volta impastata, poi,queste paste vanno fatte riposare prima di stenderle con il mattarello. Il riposo è essenziale perchè permette al grasso (che per la preparazione è stato ridotto a pezzetti e portato a temperatura ambiente) Se durante la lavorazione la pasta dovesse sbriciolarsi, può essere recuperata aggiungendo un po’ di acqua fredda o di albume. Se, invece, dovesse rompersi può essere ricomposta nello stampo.
Queste due paste devono essere cotte in stampi leggermente imburrati e infarinati, senza eccedere: troppa farina e troppo burro tendono a bruciare, Lo spessore della pasta stesa deve essere di circa cm 0,5 se si cuoce a vuoto, un po’ più sottile se la crostata è già farcita, uno o due millimetri più alta quando si vogliono realizzare dei biscotti.
Sia la frolla che la brisée devono – infine – essere ancora leggermente morbide quando vengono tolte dal forno. Raffreddandosi, infatti, tendono ad indurirsi e a diventare più croccanti.
Difficoltà: media Tempo di preparazione: 20 minuti più il riposo
Attrezzatura: Un setaccio, un coltello piuttosto grosso, una spianatoia per impastare, un cucchiaio o una forchetta per il primo impasto.
Nota: Le proporzioni tra gli ingredienti, possono essere cambiate: per ottenere una pasta frolla un po’ più secca si possono utilizzare uova intere anzichè solo tuorli. Per aumentarne, invece, la friabilità si può aumentare la quantità di burro o quella dello zucchero.per fare tutti i tipi di crostata alle mela, alla ricotta, alla marmellata, nutella, frutti di bosco anche con marmellata di fichi,questa crostata e stata fatta con dei fichi maturi e macinati nel frullatore.
Crostata alle mele .Ti invito a diventare fan della mia pagina se vi fa piacere, a voi cliccate qui-facebook.
Una bonta’!!!!