Oggi condivido con voi una delle ricette estive per eccellenza i POMODORI RIPIENI CON E SENZA FORNO. Ebbene si non i soliti pomodori ripieni di riso e tonno ma un ripieno che racchiude in se tutto il sapore e il gusto mediterraneo. Una ricetta che mi riporta alle tradizioni pugliesi . Mia nonna infatti mi faceva sempre la buonissima acquasale, un piatto povero, facile e veloce da preparare. Veniva preparato specialmente dai pescatori e i contadini da consumare mentre erano sul lavoro. Viene realizzato solitamente immergendo il pane casereccio in acqua e condendolo poi con sale , olio extravergine di oliva, pomodoro e origano. Di solito si univano pezzetti di carosello e cipolla sottilissima possibilmente rossa di Tropea o quella di margherita di Savoia dolcissima. Io ho realizzato questi pomodori ripieni cuocendoli in forno con questo ripieno di acquasale e li ho realizzati anche senza cuocerli in forno, sia in un modo che nell’altro buonissimi. Qui di seguito la ricetta
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 474,05 (Kcal)
- Carboidrati 42,39 (g) di cui Zuccheri 5,85 (g)
- Proteine 19,94 (g)
- Grassi 25,36 (g) di cui saturi 2,32 (g)di cui insaturi 1,57 (g)
- Fibre 4,15 (g)
- Sodio 354,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Con un coltello o uno scavino svuotare i pomodori ramati e porre la polpa in una coppa.
Tritare il basilico
Aggiungere l’acqua alla polpa del pomodoro
Unire il sale e il basilico .
il grana padano
Un generoso giro di olio evo.
A questo punto tagliare il pane casereccio prima a fette
Poi a pezzetti ma non troppo piccoli e inserirli nella polpa con l’acqua
Amalgamare bene il tutto.
Tagliare la mozzarella a tocchetti.
Unirla al pane
Aggiungere l’origano.
Rivestire la pirofila con carta forno e un giro di olio evo.
Farcire in modo generoso i pomodori
Disporre in pirofila uno accanto all’altro
Aggiungere una spolverata di grana
ed olio extravergine d’oliva.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 mn
e se proprio non volete accendere il forno potete tranquillamente gustarli crudi saranno ugualmente buoni ma meno croccanti sopra
Dosi variate per porzioni
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