Pomodori ripieni ricetta con e senza forno

pomodori ripieni all'acquasale con o senza forno

Oggi condivido con voi una delle ricette estive per eccellenza i POMODORI RIPIENI CON E SENZA FORNO. Ebbene si non i soliti pomodori ripieni di riso e tonno ma un ripieno che racchiude in se tutto il sapore e il gusto mediterraneo. Una ricetta che mi riporta alle tradizioni pugliesi . Mia nonna infatti mi faceva sempre la buonissima acquasale, un piatto povero, facile e veloce da preparare. Veniva preparato specialmente dai pescatori e i contadini da consumare mentre erano sul lavoro. Viene realizzato solitamente immergendo il pane casereccio in acqua e condendolo poi con sale , olio extravergine di oliva, pomodoro e origano. Di solito si univano pezzetti di carosello e cipolla sottilissima possibilmente rossa di Tropea o quella di margherita di Savoia dolcissima. Io ho realizzato questi pomodori ripieni cuocendoli in forno con questo ripieno di acquasale e li ho realizzati anche senza cuocerli in forno, sia in un modo che nell’altro buonissimi. Qui di seguito la ricetta

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

6 pomodori ramati
300 g pane casereccio
300 g scamorza
1 cipolla rossa di Tropea (facoltativa)
q.b. acqua
60 g olio extravergine d’oliva
3 cucchiai Grana Padano DOP
q.b. basilico
q.b. origano

474,05 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 474,05 (Kcal)
  • Carboidrati 42,39 (g) di cui Zuccheri 5,85 (g)
  • Proteine 19,94 (g)
  • Grassi 25,36 (g) di cui saturi 2,32 (g)di cui insaturi 1,57 (g)
  • Fibre 4,15 (g)
  • Sodio 354,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Cucchiaio
1 Carta forno

Passaggi

Con un coltello o uno scavino svuotare i pomodori ramati e porre la polpa in una coppa.

Tritare il basilico

Aggiungere l’acqua alla polpa del pomodoro

Unire il sale e il basilico .

il grana padano

Un generoso giro di olio evo.

A questo punto tagliare il pane casereccio prima a fette

Poi a pezzetti ma non troppo piccoli e inserirli nella polpa con l’acqua

Amalgamare bene il tutto.

Tagliare la mozzarella a tocchetti.

Unirla al pane

Aggiungere l’origano.

Rivestire la pirofila con carta forno e un giro di olio evo.

Farcire in modo generoso i pomodori

Disporre in pirofila uno accanto all’altro

Aggiungere una spolverata di grana

ed olio extravergine d’oliva.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 mn

e se proprio non volete accendere il forno potete tranquillamente gustarli crudi saranno ugualmente buoni ma meno croccanti sopra

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