Ciambellone soffice per giorni (con milk roux)

Ciambellone soffice per giorni (con milk roux)

Ciambellone soffice per giorni (con milk roux). Dopo aver scoperto questo procedimento che fa rimanere i dolci morbidi a lungo credo che non lo abbandonero’ mai e mi accompagnerà in molti dei miei lievitati e dolci in generale. Vi spiego brevemente di cosa stiamo parlando. Parliamo di tecnica water roux, milk roux e Tong Zhong. I nomi sono complicati ma vi assicuro che la tecnica è davvero semplicissima e vi permetterà di ottenere degli impasti lievitati davvero molto morbidi e che rimangono tali per qualche giorno. Gli ingredienti sono solo due ossia acqua e farina per i lievitati salati (water roux e latte e farina per i dolci lievitati e in questo caso il ciambellone. La cosa buona di questa tecnica è che solitamente per non usare troppi grassi nei dolci si evita di inserire il burro e si inserisce l’olio ma i ciambelloni vengono leggermente secchi all’interno. Inserendo il milk roux o il water roux questo non accade. Se volete potete prepararlo la sera prima che dovete realizzare il dolce . La percentuale di farina e acqua o di farina e latte e 1:5 quindi se usate ad esempio 100 g di farina dovete inserire 500 g di acqua o latte. Se preferite potete sostituire in questa ricetta il latte con acqua è la stessa cosa. Io in generale nei dolci preferisco il latte.

Altre ricette ciambelle/ciambelloni:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER IL MILK ROUX

125 g latte intero
25 g farina 00

PER IL CIAMBELLONE

380 g farina 00
200 g zucchero
4 uova (medie)
110 g burro
110 g latte
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 bustina lievito in polvere per dolci

423,97 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 423,97 (Kcal)
  • Carboidrati 64,37 (g) di cui Zuccheri 28,53 (g)
  • Proteine 10,37 (g)
  • Grassi 15,49 (g) di cui saturi 9,31 (g)di cui insaturi 5,87 (g)
  • Fibre 1,12 (g)
  • Sodio 43,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Iniziare dal milk roux. In una pentola versare la farina setacciata.

Unire pian piano il latte

Mettere sul fuoco e girare con la frusta

fino a quando non raggiunge la temperatura di 65° e assume la consistenza di una gelatina.

Mettere il milk roux in un ppiatto coperto da pellicola e far raffreddare completamente

In una ciotola versare le uova.

Unire lo zucchero

Lavorare per qualche minuto con la frusta elettrica

Unire il burro morbido e amalgamarlo bene con le fruste

Unire il milk roux ormai freddo

l’estratto di vaniglia

setacciare la farina e il lievito

Inserirlo nell’impasto e lavorare con la frusta elettrica

Unire poco alla volta il latte

Continuare a lavorare bene l’impasto

e versarlo in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato

Cuocere in forno statico caldo a 180° per 20 mn e abbassare la temperatura a 160° per altri 30 mn. Spolverare con tanto zucchero a velo e servire

Conservare il ciambellone sotto una campana di vetro per 1 settimana lo ritroveremo morbidissimo e umido al suo interno.


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