La torta di ricotta e mele è un dolce profumato, morbidissimo e semplicissimo da realizzare. Con piccoli pezzi di mele e uvetta annidati in una torta tenera e senza burro, è una delle mie preferite da sempre. Si conserva per 3 giorni al massimo, meglio se sotto una campana di vetro. Potete servire il vostro dolce al naturale o con panna montata leggermente zuccherata o con del gelato alla vaniglia. L’unico consiglio che posso darvi è quello di salvare questa ricetta e provarla: scommettiamo che non la lascerete più?! A seguire, trovate tutti gli ingredienti e il procedimento per preparare questa deliziosa torta di ricotta e mele:
Altre ricette con le mele :
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Passaggi
Sbucciare e tagliare le mele a dadini piccoli, privandole del torsolo e tenendo da parte qualche spicchio di mela per la decorazione finale. Irrorare con il succo di limone e procedere con la preparazione della torta.
Lavorare le uova con lo zucchero in una ciotola, aggiungere l’aroma di vaniglia, la scorza di limone grattugiata e l’olio a filo.
Ottenuto un composto chiaro e spumoso, unire la ricotta ben sgocciolata e passata (in modo da renderla più liscia e cremosa).
Unire la farina setacciata con l’amido di mais e il lievito per dolci, lavorare per bene il tutto e incorporare anche le mele tagliate a dadini (sgocciolate dal succo di limone) e l’uvetta (precedentemente messa in ammollo, ben strizzata e passata nella farina).
Imburrare e infarinare una tortiera dal diametro di 22-24 cm e versare al suo interno il composto ottenuto, livellando la superficie con una spatola.
Decorare, infine, con le mele tagliate a spicchi dello spessore di mezzo centimetro, disponendo questi ultimi a raggiera sulla torta.
Cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° C per circa 45 minuti, effettuando la prova stecchino (dovrà risultare asciutto).
Sforare e lasciar raffreddare completamente. La torta di ricotta e mele è pronta per essere servita in tavola, spolverizzata a piacere con un po’ di zucchero a velo.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!
Se provi questa ricetta, assicurati di taggare #ipasticcinidinina su Instagram in modo che possa vederla e condividerla con la community.
Dosi variate per porzioni