Torta salata patate e formaggi

Torta salata patate e formaggi| I pasticci di mamma Alex
Torta salata patate e formaggi| I pasticci di mamma Alex

Se vi dico che questa Torta salata patate e formaggi è davvero fenomenale mi credete? Se sì, bravi fate bene! Se avete risposto di no, vi consiglio caldamente di provarla, perché altrimenti non immaginate che cosa vi perdereste, miei cari “San Tommaso”! Eheheh.

Scherzi a parte, questa  pietanza saporita e gustosa è perfetta come piatto unico, quando si ha tanta fame e poca voglia di stare ai fornelli. Ideale per una cena con amici perché la si può preparare in anticipo e riscaldare poco prima di consumarla, lasciandovi così il tempo di godervi la serata in tranquillità.

Orsù dunque, bando alle ciance e cominciate a pelare le patate!

 

Torta salata patate e formaggi| I pasticci di mamma Alex
Torta salata patate e formaggi| I pasticci di mamma Alex

TORTA SALATA PATATE E FORMAGGI

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 3 patate medie
  • 125 g di mozzarella (non di bufala)
  • 200 g di gorgonzola
  • 2 cucchiai colmi di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 o 2 rametti di rosmarino
  • 1 spicchio di aglio (privato dell’anima centrale)
  • 1/2 bicchiere di acqua calda
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva

Procedimento:

Lavare, pelare ed affettare le patate. Lavare e tritare grossolanamente gli aghi di rosmarino.

In una capiente padella far soffriggere per un minuto l’aglio nell’olio, poi unire le patate e il rosmarino (tenendone un pochino da parte per la guarnizione finale) e rosolare per qualche minuto mescolando spesso in modo che non si attacchino al fondo. Dopodiché aggiungere l’acqua ben calda e lasciare cuocere per circa una decina di minuti coprendo il tegame col coperchio per la prima metà del tempo. Mescolare frequentemente e poi spegnere il fuoco quando le patate saranno belle morbide e lasciarle raffreddare.

Nel frattempo, srotolare la pasta sfoglia e sistemarla assieme alla sua carta forno all’interno di una teglia del diametro di 26 cm. Bucherellare leggermente la base e i bordi con i rebbi di una forchetta, quindi disporre metà quantità di patate sul fondo (le fette non devono sovrapporsi).

Affettare la mozzarella (ben scolata ed asciugata) e distribuirla sulle patate, poi aggiungere anche 3/4 di gorgonzola a pezzetti.

A questo punto, mettere su tutta la superficie anche le fette di patate rimanenti e, sopra, il gorgonzola messo da parte. Spolverizzare il tutto con il Parmigiano Reggiano e gli aghetti di rosmarino avanzati.

Cuocere in forno ventilato già caldo a 200 gradi per circa 20/25 minuti o perlomeno finché i bordi saranno ben dorati.

Servire calda o tiepida, Buon appetito!

Torta salata patate e formaggi| I pasticci di mamma Alex
Torta salata patate e formaggi| I pasticci di mamma Alex

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