Buongiorno e buon martedì a tutti! La ricetta di oggi è un goloso timballo di cicoria, una ricetta tipica molisana, molto buona e sostanziosa, perfetta sia per il pranzo che per la cena.
INGREDIENTI:
1 kg di cicoria
3 uova
80 g di grana grattugiato
1 scamorza
100 g di prosciutto crudo
olio evo q.b.
sale q.b.
4 o 5 pomodori
pangrattato q.b.
PROCEDIMENTO:
Per preparare il timballo di cicoria iniziamo a lavare accuratamente la cicoria, quindi lessarla in abbondante acqua salata.
Scolarla e lasciarla raffreddare.
Oliare e cospargere di pangrattato una teglia da forno, strizzare bene bene la cicoria per fargli perdere l’acqua in eccesso, quindi fare uno strato di cicoria, sopra mettere la scamorza tagliata a fette, i pomodori a pezzettini e il prosciutto crudo, cospargere con un pò di grana e chiudere il tutto con la restante cicoria sempre strizzata.
Sbattere le uova con tre pizzichi di sale e versarle sul timballo di cicoria, cospargere il tutto con grana grattugiato e un pò di pangrattato.
Un filo d’olio e infornare a 200° per circa 30 minuti.
Ecco il timballo di cicoria pronto:
Il timballo di cicoria è davvero goloso ed è un ottima alternativa per poter gustare la cicoria, il suo sapore un pò amarognolo rende questo timballo arricchito da scamorza, prosciutto e pomodori davvero eccezionale!
Io adoro la cicoria..e amo questo tuo tortino così gustoso.. smack
Grazie Claudietta!
Un’ottima ricetta che fa da piatto unico! Poi la cicoria fa benissimo!
Si si 🙂 Grazie cara!
gnam gnam che bontà! !!!!!
Uh non conoscevo questa ricetta, grazie per averla condivisa!|